Интересное

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ОАО АКБ «Металлинвестбанк» (г. Москва) на уровне «А+» (высокая кредитоспособность, первый уровень).

13:44 / 05.02.09
308
Мы в социальных сетях:

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ОАО АКБ «Металлинвестбанк» (г. Москва) на уровне «А+» (высокая кредитоспособность, первый уровень).

ОАО АКБ «Металлургический инвестиционный банк» (лицензия Банка России № 2440) зарегистрирован Центробанком России в 1993 году в форме акционерного общества закрытого типа группой предприятий, связанных с металлургической отраслью, в 1996 был преобразован в ОАО. Сегодня, акционерами банка являются 56 юридических лиц, основная доля принадлежит компаниям, входящим или подконтрольным Группе ОМК, которая сегодня объединяет более 20 предприятий трубной и металлургической промышленности. Ключевыми предприятиями ОМК являются «Выксунский металлургический завод», «Чусовской металлургический завод», «Щелковский металлургический завод» и др. В августе 2005 года банк вступил в Систему страхования вкладов.

АКБ «Металлинвестбанк» имеет Генеральную лицензию на осуществление банковских операций, лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, а так же деятельности по доверительному управлению ценными бумагами. Изначально банк создавался с целью обеспечения необходимыми финансовыми услугами своих акционеров и их партнеров. За 15 лет деятельности ОАО АКБ «Металлинвестбанк» стал универсальным кредитным учреждением с сильными рыночными позициями, осуществляющий широкий спектр финансовых услуг представленных на российском рынке. Банк имеет 2 филиала и представительства в городах Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Самаре- рассчитанные на развитие бизнеса по факторингу.

Сегодня приоритетными направлениями деятельности Банка являются: комплексное обслуживание клиентов, кредитование, выдача гарантий, факторинг, предоставление широкого спектра розничных услуг, операции с пластиковыми картами и депозитными вкладами, а также операции с ценными бумагами, иностранной валютой и производными финансовыми инструментами. Основные элементы дальнейшей стратегии предполагают развитие перспективных областей корпоративного и розничного бизнеса с выходом в отдельные регионы при адекватном контроле за рисками. Основной акцент в развитие делается на увеличение объема предоставляемых услуг сегменту малого и среднего бизнеса. Доходы от текущих бизнес-моделей планируется использовать в качестве ресурсной базы для развития региональной стратегии.

Важной составляющей деятельности Банка было и остается кредитование, сегодня банк предлагает свои кредитные программы и продукты предприятиям металлургии, торговли, пищевой промышленности, строительства, машиностроения, металлообработки, предприятиям легкой промышленности и пр. Грамотно выстроенная консервативная кредитная политика в сочетании с многофакторной системой управления и оценки возникающих рисков позволяют банку не снижать объемы кредитных операций в нынешних условиях, формировать ликвидный и диверсифицированный кредитный портфель, демонстрировать не плохую рентабельность кредитных операций.

Финансовые показатели банка по российским стандартам бухгалтерского учета соответствуют ключевым финансовым показателям для крупных российских банков. Банк характеризуется высокой репутацией, достаточным уровнем корпоративного управления и высоким уровнем прозрачности. Значения показателей достаточности банковского капитала — высокие, соответствует росту рискованных активов. Не смотря на некоторое снижение оборотов, в том числе и по клиентским счетам, за последние два месяца 2008 года, можно констатировать довольно высокий уровень деловой активности АКБ «Металлинвестбанк» при стабильном количестве транзакций клиентов и партнеров банка. Показатели мгновенной и текущей ликвидности традиционно высокие, что обеспечивается значительными объемами активов моментальной ликвидности, а так же срочной структурой ресурсной базы. Банк имеет ликвидный портфель коммерческих кредитов, риски, связанные с розничным кредитованием- минимальны, портфель ценных бумаг банка оценивается с умеренным уровнем риска. Источники фондирования банка — диверсифицированы, представлены собственными средствами, средствами частных компаний и кредитных организаций. Клиентская база развита и устойчива, исторически присутствует отраслевая концентрация на структурах Группы «ОМК». Уровень долговой нагрузки банка- низкий.

Банк располагает полноценной системой риск-менеджмента и системой управления финансовыми ресурсами, способной осуществлять взвешенную и консервативную политику в области оценки рисков и управления ликвидностью, а также принимать меры, адекватные текущей рыночной ситуации, оперативно реагировать на кризисные ситуации и изменения тенденций на финансовом и фондовом рынках. Техническая оснащенность банка находится на высоком уровне, что позволяет в короткие сроки принимать необходимые решения, осуществлять контроль, а также оперативно реагировать на изменение конъюнктуры, влияющую на финансовые и фондовые рынки.

К факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку банка относятся: давняя история существования, высокая вероятность поддержки со стороны акционеров, устойчивая позиция Группы «ОМК», стабильный уровень поддержки банка со стороны ЦБ России. Сдерживающими факторами являются концентрация клиентской базы на целевом сегменте и зависимость от структур Группы, кроме того стабильность состояния банка может быть ослаблена в результате усиления политических и экономических рисков, присущих сегодня всей российской банковской системе.

Банк располагает отчётностью по международным стандартам, аудированной «Делойт и Туш».