В 2012 году вступит в силу Федеральный закон «Об охране здоровья граждан в РФ». Впервые за всю историю российской медицины ответственность за жизнь и здоровье гражданина возлагается не только на медицинского работника, но и на самого пациента, сообщил заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Иван Деев.
«Закон впервые закрепляет обязанность граждан заботиться о сохранении своего здоровья, — подчеркнул Иван Деев. — Таким образом, профилактика заболеваний становится одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере здравоохранения». Кроме того, по его словам, среди основных принципов охраны здоровья — доступность и качество медпомощи, недопустимость отказа в ней, приоритет интересов пациента при ее оказании, а также охраны здоровья детей.
В законе предусмотрено утверждение порядков оказания и стандартов медпомощи, которые с 2013 года будут обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями страны. Иван Деев отметил, что новый закон четко разграничивает платные и бесплатные медицинские услуги. «Согласно закону, для сохранения прав всех граждан РФ на бесплатное получение медицинской помощи теперь все государственные и муниципальные учреждения здравоохранения, оказывающие платные услуги, должны иметь отделение платных услуг — то есть не должно быть разницы, оплачивает ли человек медицинские услуги из собственного кармана или приходит за услугой с полисом ОМС», — сказал он.
Закон также официально закрепляет за гражданином право выбирать врача и медицинское учреждение не чаще одного раза в год. При этом выбор должен осуществляться при согласии врача вести наблюдение и лечение данного пациента. При обращении в лечебно-профилактическое учреждение гражданин вправе ознакомиться с информацией о квалификации врача, его образовании и стаже.
Новый закон предусматривает и меры по сокращению числа абортов. После посещения врача женщине дается «неделя тишины» (при сроке беременности до 11 недель) или «48 часов тишины» (при сроке 11-12 недель), чтобы она приняла решение обдуманно. Кроме того, в законе прописаны правовые основы суррогатного материнства, трансплантации органов и тестирования школьников на наркотики.
Закон об охране здоровья граждан вносит существенные изменения в систему профессионального медицинского образования — отменяет интернатуру и вводит обязательную аккредитацию медицинских специалистов. «Система аккредитации медицинских работников станет стимулом для непрерывного медицинского образования, а количество видов деятельности, по которым врач аккредитован, будет подтверждать его конкурентоспособность на рынке медицинских услуг», — пояснил Иван Деев.