Доходность UST 10 выросла по итогам среды до отметки 4,91% годовых против 4,84% годовых на закрытии сессии вторника. Согласно опубликованным вчера данным, Казначейство США, на следующей неделе проведет эмиссию treasuries общим объемом $67 млрд. В ближайшей перспективе планируется увеличение объема и частоты выпусков тридцатилетних «трежериз», a также возобновление предложения рынку 7-летних UST, которые в последний раз выпускались в 1993 г.
На этом фоне повышающийся тренд ставок казначейского долга представляется актуальным. Однако, ФРС, очевидно, в среднесрочном периоде будет сдерживать этот процесс путем централизованных покупок казначейских облигаций на открытом рынке.
Цены облигаций Россия 30 сохранили за собой отметки в ценовом коридоре 85 – 95% от номинала и возможно останутся в нем в ближайшие недели. Текущая стоимость данной бумаги оставляет 91,25% от номинала. Спрэд доходности РФ 30 и UST 10, несмотря на понижение рейтинга России агентством Fitch , равняется сейчас 610 б.п. практически не изменившись по сравнению со своими значениями в начале текущей недели и порядка 650 б.п. в ходе прошедшей торговой пятидневки. Здесь по-прежнему возможна стабилизация или даже некоторое дальнейшее сокращение указанного показателя.
Действия агентства Fitch представляются результатом кредитного шока сентября – октября 2008 г., который отразился на ситуации на только в финансовом секторе РФ, но и на экономике страны в целом. Рейтинговые агентства сейчас очень чувствительны к любым потенциальным рискам оцениваемым ими структур. Как и в случае с декабрьским понижением российского рейтинга агентством S&P эта ситуация представляется уже учтенной в ценах российского рынка внешнего долга. Фактически, он не показал новых минимумов с октября п.г. Как отмечает Fitch: «Давление на рейтинги в сторону понижения может увеличиться в случае дальнейшего снижения цен на нефть, низкого уровня пролонгации внешнего долга, продолжающегося оттока капитала, роста напряжения в банковском секторе или осложнений в политической ситуации».
То есть база для решения о новом снижении рейтинга – оценка динамики цен на нефть. Однако, ситуация на рынке энергоресурсов может измениться в лучшую сторону в ближайшие кварталы. Причина: политика ОРЕС и «ослабление» напряженности на мировом финансовом сегменте.