В четверг торги на российском рынке завершились снижением. Большую часть торговой сессии отечественные площадки находились в «боковике», в небольшом плюсе по отношению к уровням закрытия предыдущего дня. Игроки, очевидно, заняли выжидательную позицию перед выходом макроэкономической статистики из США.
Лучше рынка в середине дня смотрелись акции металлургов: ММК (+12.8%), НЛМК (+8.68%), Северстали (+10.48%). Основной идеей здесь, по мнению Натальи Лесиной (ГК «Алор»), является ожидание восстановления данного сегмента рынка.
В аутсайдерах снова торговался финансовый сектор в связи с намерениями ведущих российских банков провести допэмиссии (ВТБ потерял 2,6%, «Сбербанк» — около процента), а также «Уралкалий» (-3,6%) и генерирующие компании (до -4,3%). В минусе также были акции «нефтяников»: Татнефть (-1,19%), «префы» «Сургутнефтегаза» (-0,62%), «Газпром» (-0,35%), «Роснефть» (-0,26%). Однако обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» прибавляли около процента.
По итогам дня индекс РТС уменьшился на 0.34%, составив 513.12 пункта, индекс ММВБ – на 2% до значения в 623.19 пункта.
Торги в США открылись небольшим «гэпом» вниз: индекс Dow Jones потерял 0,568%, Nasdaq Composite — 0,960%, индекс широкого рынка S&P 500 — 0,765%. Однако в течение первых часов торгов падение сменилось ростом: к 20.30 Dow Jones прибавлял 1,37%, S&P 500 – 1,72%, Nasdaq Composite – 2,04%. В итоге американские площадки закрылись в плюсе, несмотря на слабые данные по первичным заявкам на пособия по безработице. Рынок поддержали позитивные прогнозы аналитиков по Goldman Sachs и Morgan Stanley, а также хорошая отчетность MasterCard.
На торгах в Азии покупки продолжаются, и царит умеренный оптимизм. Бумаги банков поддержало сообщение о том, что в ходе следующей недели будет представлен новый план относительно спасения финансового сектора США. На 9.00 мск индекс Nikkei прибавлял 1,59% и составлял 8076,62 пункта.
В результате перед началом торговой сессии в России для инвесторов сложился позитивный внешний фон. Большинство экспертов ожидают гэп на открытии в 1-1,5%. «Вполне возможно, что на этой волне нас может вновь вынести к верхней границе бокового диапазона (для индекса ММВБ это уровень 650 пунктов до которого осталось менее 5%). Долго оставаться в "боковике" мы не можем, а вынос из него обещает быть весьма мощным», — считает аналитик ИГ «Октан» Максим Чернега.
Ралли прошлых дней в металлургическом секторе вряд ли продлится долго, тем не менее, по мнению стратега ИК «Финам» Владимира Сергиевского, текущие ценовые уровни в этом сегменте по-прежнему сохраняют привлекательность для долгосрочных инвесторов. Неопределенность относительно деталей привлечения капитала ВТБ продолжит оказывать давление на акции банка, а в бумагах Сбербанка, напротив, может появиться спрос на информации, что банк пока не нуждается в капитале.
В 14.00 мск вероятна внутридневная игра спекулянтов на данных о декабрьском промпроизводстве в Германии. В 12.30 мск публикуется отчет о промышленном производстве в Великобритании, в 16.30 мск выходят данные об уровне безработицы в США (ожидается ее незначительный рост). Эти данные, по мнению аналитика ИФК «Еврогрин» Павла Голова, могут подорвать оптимизм инвесторов и вернуть индекс ММВБ к 620 пунктам, откуда в случае усугубления ситуации корпоративной отчетностью индекс может показать значение в 610 пунктов.