Интересное

Россияне не ждут значительного повышения курсов доллара и евро. Максимального значения доллар, по мнению наших соотечественников достигнет в ноябре, он будет стоить 28,41 рублей. Однако уже к февралю 2010 курс должен упасть до 37,60 рублей за доллар.

19:03 / 06.02.09
404
Мы в социальных сетях:

С октября 2008 года доля россиян, которые имеют вклады и счета в банках, сократилась с 32% до 26%, при этом увеличилась с 12% до 17% доля тех, кто не боится потерять свои вклады. Такие результаты получило НАФИ в рамках исследования, посвященного изучению стратегий финансового поведения россиян в условиях финансового кризиса.

В январе 2009 года половина вкладчиков затруднилась ответить на вопрос о том, что они предпринимают для того, чтобы сохранить свои вклады, еще почти 30% сказали, что ничего не предпринимают в этом отношении. Таким образом, активные стратегии характерны только для 20% вкладчиков: 3% хранят деньги в государственном банке, по 2% хранят деньги в надежном банке, в валюте, вкладывают их в недвижимость, приобретают вещи длительного пользования. В январе 2009 года никто из респондентов не сообщил, что снимает деньги с банковских счетов (для сравнения, в октябре-ноябре прошлого года сообщили о том, что они снимали деньги с банковских счетов 5-6% вкладчиков).

"Мы видим, что население в целом не слишком разуверилось в банках, несмотря на кризис. Доверие к крупным кредитным структурам в течение года восстановится, вероятно, динамика вкладов будет позитивной, хотя и слабо выраженной", — комментирует главный экономист УК "Финам менеджмент" Александр Осин.

Покупка недвижимости теряет свою популярность, хотя и остается наиболее надежным способом вложения денег, по мнению наших сограждан: с октября 2008 года доля тех, кто отдает предпочтение именно этому виду инвестиции, снизилась с 51% до 40%. На втором месте — покупка золота и драгоценностей (19%) — в ноябре этот способ считали надежным 21% россиян. Открытию счета в сбербанке доверяют 14% опрошенных (в ноябре об этом заявляли 11%). Накопление и хранение денег в рублях представляется наиболее безопасным 13% россиян. За месяц вдвое увеличилась доля россиян, отдающих предпочтение накоплению и хранению денег в иностранной валюте — с 6% в декабре прошлого года до 12% в январе 2009 года. Менее популярны вклады в пенсионные фонды (5%), покупка акций предприятий (4%), вклады в паевые инвестиционные фонды (2%) и открытие счета в коммерческом банке (1%).

"Рынок недвижимости пока не показал значимого ценового снижения, это поддерживает его популярность, — считает эксперт. — Однако, возможным все же представляется здесь падение в ближайшие годы цен на 30% — 50% в связи со спадом в реальных доходах населения, сокращением спекулятивной активности в финансовом секторе, ростом кредитных ставок". Однако относительно вложений в золото Александр Осин не так оптимистичен, как наши соотечественники. "В период кризиса более актуальными представляются вложения в инструменты, связанные с рынком товаров "первой необходимости". Например, землю сельхозназначения, нефтяные фьючерсы, акции компаний ТЭК, индексируемые депозиты и т.п. Золото, на мой взгляд не будет, по крайней мере — в лидерах ценового роста в ближайшие годы", — отметил он.

По мнению москвичей с высоким доходом, покупка недвижимости является скорее выгодным (48%), нежели надежным (43%) способом вложения денег. Напротив, эта группа респондентов относит в большей степени к надежным, чем к выгодным инвестициям покупку золота и драгоценностей (19% против 15%), открытие счета в государственном банке (17% против 11%), накопление и хранение денег в рублях (15% против 9%). Остальные способы вложения денег, по мнению высокодоходных столичных жителей, практически в равной степени являются и надежными, и выгодными — покупка и хранение евро в наличном виде (9% и 8% соответственно), покупка акций предприятий (4% и 5% соответственно), вклады в пенсионные фонды или же покупка и хранение в наличном виде долларов (по 3% и 2% соответственно), открытие счета в коммерческом банке (по 2%), покупка паев паевых инвестиционных фондов (1% и 2% соответственно).

Как показали результаты исследования, растет интерес россиян к динамике курса рубля: две трети россиян (68%) следят за курсом доллара к рублю: 24% — регулярно, 44% — иногда. Между тем, в декабре прошлого года внимание к американской валюте проявляли 54% (17% и 37% соответственно). По сравнению с октябрем 2008 года в два раза увеличилась доля тех, кто считает, что курс доллара будет расти: с 23% до 46%. При этом 45% россиян, имеющих рублевые сбережения, не намерены ничего предпринимать в случае дальнейшего повышения курса американской валюты.

Однако значительного повышения курсов доллара и евро россияне не ждут. По прогнозам россиян, в марте 2009 года, по их мнению, доллар будет стоить 36,07 рублей, к концу весны (в мае) — 36,74. В августе курс американской валюты по предсказаниям наших сограждан составит в среднем 36,36 рублей, затем, в ноябре, поднимется до уровня 38,41. В начале 2010 года (в феврале) россияне прогнозируют снижение курса до отметки 37,60. Что касается евро, то в среднем, по мнению россиян, его курс в марте составит 43,95 рублей, а в мае — уже 44,20. В августе евро, по прогнозам респондентов, вырастет до отметки 46,01 рублей, немного опустится в ноябре (45,59) и вновь вырастет к февралю 2010 года — до курса 46,16 рублей. Опрос проходил после того, как ЦБ РФ объявил о прекращении плавной девальвации рубля.

Александр Осин полагает, что доллар не достигнет пика к концу года и падать в следующем году не будет. По его прогнозам, ориентировочный курс USD/RUB на конец 2009 и 2010 гг. составляет 37,5 и 39 руб. соответственно. А европейской валюте аналитик не предсказывает такого роста. По его мнению, к концу 2009 года евро будет стоить около 45 рублей, а в 2010 курс немного упадет, составив ориентировочно 44,85 руб. за евро.