Интересное

Стремительные изменения рынка недвижимости, которые произошли в последние три месяца прошедшего года, повергли покупателей и продавцов в шоковое состояние.

19:10 / 10.02.09
351
Мы в социальных сетях:

Стремительные изменения рынка недвижимости, которые произошли в последние три месяца прошедшего года, повергли покупателей и продавцов в шоковое состояние. Однако январь 2009 года стал новой точкой отсчета развития для рынка недвижимости: изменился сам рынок, изменились правила игры.

В ноябре прошлого года стало понятно, что ипотечного кредитования новостроек больше нет. За одну неделю банки свернули все программы ипотечного кредитования первичного жилья, а для покупателей вторичной недвижимости существенно ужесточились условия получения кредита.

Противоречивая информация, поступающая из открытых источников, не давала возможности сориентироваться в новых условиях: Правительство Москвы откладывало аукционы по покупке строительных объемов у ведущих девелоперов, а сами застройщики заняли выжидательную позицию. Рынок остановился, сообщается в пресс-релизе МГСН.

Однако уже в декабре рынок стал оживляться: застройщики и девелоперы стали подстраиваться под новые реалии рынка и запустили дисконтные программы, приуроченные к Новогодним праздникам. В среднем – дисконт составил от 5% до 20%, а в отдельных случаях достигал 30%. Однако эти акции носили точечный характер и распространялись на конкретные объекты какой-либо компании или на отдельный вид квартир.

В декабре также стала определяться политика государства относительно рынка недвижимости: были проведены аукционы, на которых столичные власти выкупили у ведущих российских девелоперов 380 тыс. кв. метров жилья для социальных нужд. Кроме того, был опубликован список системообразующих предприятий РФ, которые имеют стратегическое значение и будут поддерживаться государством. В этот список вошло шесть девелоперских компаний. Первыми, в ответ на изменившиеся реалии рынка, среагировали покупатели жилья бизнес-класса: в декабре активизировался спрос на этот вид недвижимости.

В январе произошло сужение рынка недвижимости: с одной стороны, сократился объем вводимого жилья, и часть коммерческого жилья перешла в разряд социального, с другой стороны, — сократился платежеспособный спрос, в большей степени, за счет "ипотечного покупателя".

Потенциальные покупатели квартир бизнес-класса отреагировали на новую политику участников рынка недвижимости и государства устойчивым спросом на новостройки. Стало ясно, что известные застройщики, при поддержке государства, выполнят свои обязательства перед клиентами, что в ближайшем будущем предложение коммерческого жилья будет существенно сокращаться, и что квартира была и остается надежным средством для сохранения своих личных активов. Кроме того, стал активизироваться спрос на новостройки эконом-класса, который практически отсутствовал в декабре.

Если говорить о том, как будет развиваться рынок недвижимости в последующие месяцы 2009 года, то можно сказать, что, прежде всего, будет накапливаться отложенный спрос: люди, которые планировали приобрести жилье с помощью ипотеки, будут ждать ее восстановления. На рынке новостроек будет продолжать сокращаться объем предложения, по крайней мере, пока не изменится ситуация с кредитованием бизнеса. Два этих фактора в дальнейшем спровоцируют новый виток спроса на рынке недвижимости и, как следствие, рост цен.