Томская область представила на «Зеленой неделе» в Берлине продукцию сибирских лесов, которая заинтересовала иностранцев.
«Мы давно выбрали бренд — «Секреты Сибирского здоровья». Возим как сырье — ягоды, грибы, так и материал, который мы производим из этих продуктов. Вся Европа сейчас в моде экологических продуктов, которые дороже стоят», — сообщил начальник департамента потребительского рынка Томской области Александр Таловский на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Томске.
По его словам, посетителей томского стенда больше всего интересовала продукция «чистой линии»: дары лесов, дикоросы, а также соки и варенье. При этом попробовать продукцию было нельзя.
«У других стран маленькие ресторанчики рядом, все продается, можно попробовать. Мы этого не делаем в российском павильоне, кроме Краснодара, так как сложно решить проблемы через санитарные нормы — очень дорого это делать. Я думаю, если область будет в дальнейшем участвовать в выставке, то мы будем это делать, потому что каждый желает попробовать и сок, и может быть, даже гриб», — пояснил А.Таловский.
Он также сообщил, что от томского региона на выставку ездили такие представители, как ООО «Томская производственная компания «САВА» (производство джемов, повидла, соков), ООО «Красота-СМ» (производство соков, фиточаев, джемов), также несколько компаний участвовали заочно.
А.Таловский отметил, что регион намерен в ближайшее время выводить томские грибы на сибирский рынок. «Понятно, что у бабушки, понятно, что в хорошем селе, в хорошей семье эти грибы есть. Но гриб должен быть и в магазине каждый день, как это за рубежом. Мы хотим это сделать не только для Томска, чтобы наш гриб был в СФО, как мы присутствуем с птицей, с пивом, с молоком», — подчеркнул начальник департамента. По его словам, структура сбыта томских дикоросов такова, что 38% поставляется на местный рынок, 25% — в Россию, 37% — на экспорт.
Международная выставка «Зеленая неделя — 2012» состоялась 29 января в Берлине, в ней приняли участие 59 стран, в том числе Россия, которая была представлена 22 регионами. Общая площадь выставки — 115 тыс. кв. метров. Российский павильон был самым большим — 6 тыс. кв. метров.