Предвыборная агитация уже в разгаре. Но избиратели по-прежнему жалуются на нехватку объективной и полноценной информации о кандидатах. По просьбам читателей нашего сайта, мы публикуем краткие сведения о каждом человеке, претендующем на пост мэра Томска.
На мэрское кресло претендует шесть человек.
Николай Николайчук – кандидат от партии «Единая Россия». По специальности инженер-электрик тепловых электростанций. После окончания Павлодарского индустриального института в 1983 году работал на нескольких тепловых электростанциях Казахстана. В 1988 году приехал в Томск на строительство ТЭЦ-3, на которой проработал до 2002 года, дойдя до должности главного инженера. В 2001 году был впервые избран депутатом томской городской думы, с декабря 2002 года является её председателем. 26 июня 2007 года стал первым заместителем мэра г. Томска – исполняющим обязанности главы города вместо Игоря Шатурного, замещавшего первого вице-мэра и главу города.
Предвыборная программа Николая Николайчука содержит десять пунктов. Основные направление предполагаемой работы – строительство дорог европейского уровня, масштабное озеленение, строительство жилья и модернизация ЖКХ, создание наиболее благоприятных условий для развития малого бизнеса и так далее. Подробнее ознакомиться с предвыборной программой Николая Николайчука можно на его персональном сайте — http://nik2009.tomsk.ru/.
Галина Немцева – председатель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия», депутат Государственной Думы Томской области. Свою трудовую деятельность в качестве экономиста Галина Немцева начала еще до завершения учебы на экономическом факультете, который она окончила в 1997 году. В декабре 2001 года назначена начальником отдела реализации свинокомплекса «Томский». В данный момент является заместителем генерального директора по кадровой политике ООО «ФПГ «Тезаурум», член Совета директоров Сибирской Аграрной Группы.
В своей предвыборной программе главный упор Галина Немцева делает на социальные вопросы. «Культура, образование, медицинская помощь, защита и безопасность – краеугольные камни любого общества. Сейчас все перечисленные социальные институты переживают не лучшие времена, оставляя людей один на один со своими проблемами. Лично я считаю задачу развития социальной сферы приоритетной, но к ее решению нужно подходить системно», – заявляет кандидат. Дополнительную информацию о Галине Немцевой можно почитать на сайте http://www.nemceva.ru/.
Александр Деев – самовыдвиженец. С 1996 по 2001 годы Александр Николаевич был депутатом думы Томской области, сейчас – депутат городской думы. Медик по образованию, Деев окончил Томский медицинский институт по специальности «лечебное дело» в 1983 году. Четыре года спустя стал кандидатом медицинских наук. С 1993 по 1999 годы он был исполнительным директором Томского территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Тогда же оказался в эпицентре скандала – зимой 99-го в адрес Деева прозвучали обвинения в финансовых махинациях. На собрании Думы он выступил с заявлением создать специальную депутатскую комиссию, которая должна была бы проанализировать все обвинения в его адрес и дать им свою оценку. По итогам разбирательств Деев был отстранен от должности приказом губернатора Виктора Кресса.
В данный момент занимает должность редактора газеты «Томская Неделя». Четкой политической программы Александр Деев до сих пор не обнародовал.
Иван Кучеров – кандидат от партии КПРФ. Закончил Томский инженерно-строительный институт. Работал прорабом треста «Томскпромстрой», начальником отдела треста «ГлавТомскстрой», главным инженером завода строительных материалов, начальником передвижной механизированной колонны «Автовазтехобслуживание». С 1997 года является учредителем и директором торгово-производственной компании ООО «Компания Дилижанс». Является вторым секретарем Томского обкома КПРФ. Депутат Государственной думы Томской области.
Программа Ивана Михайловича весьма радикальна. Например, кандидат от КПРФ предлагается увеличить муниципальную долю в перевозке городских пассажиров, что означает отказ от маршруток, которые сегодня являются основным общественным транспортом. Также коммунист предлагает вернуться к практике муниципальных управляющих компаний, которым следует передать в управление основной многоквартирный фонд. Кардинальные изменения предлагается внести и в земельное законодательство муниципального уровня. «Необходимо принять решение о безоговорочном выделении земельных участков для индивидуального строительства молодым семьям, инвалидам, многодетным семьям», – говорится в программе Ивана Кучерова.
Евгений Гусев – кандидат от ЛДПР. Самый молодой из всех претендентов – ему 28 лет. Напомним, что выдвижение кандидата от ЛДПР было одним из самых интригующих моментов начинающейся избирательной кампании в Томске. В первых числах декабря депутаты городской думы Томска – члены ЛДПР официально заявили о своей поддержке нынешнего и. о. мэра Николая Николайчука. Однако в дальнейшем их заявления были опровергнуты товарищами по партии и непосредственно лидером томского отделения Алексеем Диденко. В результате партия выбрала молодого врача и депутата Евгения Гусева. Сейчас он занимает должность врача анестезиолога-реаниматолога в «Родильном доме им. Н.А. Семашко».
Четкой политической программы не обнародовал.
Борис Маркелов – самовыдвиженец. Бывший замдиректора городского департамента экономики, ныне занимающий пост советника главы администрации Кировского района Томска. Его политическая программа в данный момент также не известна.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.newsprom.ru