Нефтяные котировки в среду 11 февраля расположились в "зеленой зоне". Инвесторы надеются на то, что план стимулирования американской экономики стоимостью $838 млрд., принятый американским сенатом, позволит вернуть устойчивый спрос на энергоносители.
Накануне цены на нефть значительно понизились – фьючерсы на Brent упали до $44,61 за баррель, а на WTI – до $37,55 за баррель. Однако сегодня WTI уже удалось перебраться через отметку $38 за баррель. Сегодня главной новостью на фондовых рынках является известие об утверждении нового плана Обамы. Между тем, некоторую поддержку нефтяному рынку также оказывает известие о том, что Саудовская Аравия к середине текущего года намерена добиться увеличения вдове своих резервных возможностей.
Тем не менее, несколько сдерживают рост котировок опасения относительно дальнейшего увеличения запасов энергоносителей. Данные о запасах будут обнародованы сегодня позднее, пишет К2Капитал.
По состоянию на 10:09 мск фьючерсы на WTI подорожали на 1,6% (+$0,60 за баррель) и выросли до отметки $38,15 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent прибавили 1,21% (+$0,54 за баррель) до $45,15 за баррель.
Американский банк JPMorgan Chase & Co. ухудшил прогноз средней цены нефти в этом году до $43 за баррель с $69 и считает, что этот фактор станет основной причиной для более чем 50%-ного сокращения прибылей компаний РФ.
Комментирует генеральный директор НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова: "Нефтегазовый сектор, пока держался прогноз по среднегодовым ценам на нефть в 69 долларов за баррель, поддерживал и относительно оптимистичные прогнозы по прибыли российских компаний в целом. Однако с понижением прогнозной среднегодовой цены на нефть почти на 38%, автоматически были пересмотрены и прогнозы по прибыли всех российских компаний.
Учитывая, что нефтегазовые и металлургические компании составляют почти половину всех российских компаний, акции которых входят в расчет индекса MSCI Russia, прогноз по падению прибыли отечественных компаний и оказался настолько серьезным.
Впрочем, прогноз экспертов JPMorgan мог быть и еще более удручающим. Этого не произошло из-за телекоммуникационных компаний, акции которых также входят в расчет индекса MSCI Russia. Телекоммуникационные компании составляют почти четверть индекса MSCI Russia. Этот сектор, несмотря на бушующий кризис, еще сохраняет потенциал для развития и роста. И столь существенное присутствие телекоммуникационных компания в индексе MSCI Russia, не позволило появиться более пессимистичному прогнозу".