Актуальное

В суде и без бумажки

12:07 / 09.02.12
7093

Арбитражный суд переходит на новую систему документооборота.

Мы в социальных сетях:

В суде и без бумажки

 

С 2008 года в Томске начал свою работу Седьмой арбитражный апелляционный суд. Вообще на территории Западно-Сибирского судебного округа находится два арбитражных апелляционных суда, второй расположен в Омске. Под юрисдикцию Томского суда попадают арбитражные суды субъектов федерации: Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей.

 

По словам Виктора Кребеля, председателя Седьмого арбитражного апелляционного суда, количество дел, по которым были отменены или изменены судебные акты арбитражных судов первой инстанции, составило 1634  – это 13,9% от общего числа. Всего же за 2011 год было рассмотрено 11 741 дело. В среднем нагрузка на одного судью составляет 44 дела в месяц.

 

С первого квартала 2012 года Седьмой арбитражный апелляционный суд должен перейти на электронный документооборот. Как заявил Кребель,  дело будет состоять исключительно из электронных документов, никаких бумажных носителей. Помимо Томского суда в пилотном проекте принимают участие еще несколько судов. Безусловно, сотрудники поначалу будут испытывать дискомфорт при работе с новой системой, но это лишь вопрос опыта. Подобная ситуация происходила во время внедрения системы аудиозаписей судебных заседаний.

 

«Задача состоит в том, чтобы дело не было большим», — сообщил председатель Седьмого арбитражного апелляционного суда.

 

С введением электронного документооборота значительно упростится работа суда. Взять, например, затраты на услуги почты России. Некоторые дела составляют около ста томов и, конечно, стоимость пересылки подобных документов колоссальная.

 

«Введение электронного документооборота уменьшит напряжение между участниками процесса и судьями», — сказал Кребель.

 

По словам Кребеля, не за горами те времена, когда на сайте начнется публикация аудиопротоколов, а также будет проходить трансляция из зала суда.

 

Как известно, в США внедрена система медиации, то есть примирение сторон. В России она не так активно используется, как за рубежом. Высший Арбитражный суд внес законопроект о том, что вопросами медиации могут заниматься судьи, находившиеся в отставке, или помощники судьи. Худой мир лучше доброй ссоры. В крайнем случае, граждане всегда могут выяснить отношения в судебном порядке.

 

Стародубцева Светлана

Фото: pynet.su