Лидер партии «Справедливая Россия», кандидат в президенты РФ Сергей Миронов считает, что недоверие людей к результатам парламентских выборов может спроецироваться и на выборы президента 4 марта.
«И два года назад, и год назад я предупреждал, что «Единая Россия» доиграется с обманом и фальсификациями на выборах, как региональных, так и парламентских. Говорил, что дойдет до того, что граждане России в день выборов президента, и уж тем более, на другой день, скажут — мы не верим», — заявил во вторник «*Интерфаксу*» С.Миронов, прибывший в Омск в ходе своей предвыборной кампании.
При этом кандидат отметил, что его обвиняли в том, что он сгущает краски и преувеличивает. Однако, констатировал С.Миронов, прошли парламентские выборы, а многие до сих пор не верят в «правильно посчитанные» результаты голосования.
«И уже люди говорят о том, что не поверят и результатам президентских выборов. Достаточно посмотреть, что пишет блогосфера, интернет. Кого прикажите винить в этой ситуации — людей, которые ни с того ни с сего перестали власти верить? Нет, власть сама виновата. Именно она своими действиями, обманом и ложью породила в людях неверие практически во все: в правосудие, в честные выборы, в то, что власть может служить людям», — заявил лидер «Справедливой России».
В этой ситуации он задает вопрос — что произойдет 4 марта? При этом, как оговорился С.Миронов, он имеет в виду не только того кандидата, за которого будет отдано большинство голосов. «Я говорю о том, сколько избирателей захотят прийти выбирать главу государства. Будет ли морально правильно называть победителя президентом, если к урнам пришли меньшинство избирателей? К тому же, чем меньше людей придет на избирательные участки, тем больше фальсификаций нас ждет. Это очевидно, мы уже это проходили», — подчеркнул собеседник агентства.
В этой ситуации, по его словам, единственной гарантией от фальсификаций на избирательных участках 4 марта будет высокая избирательная активность. «Поэтому я призываю людей приходить и голосовать. Я делал так на думских выборах и делаю сейчас в ходе своей встречи с избирателями. Нужно приходить и голосовать лично, по совести, по справедливости», — заявил С.Миронов.
Он убежден в том, что высокая явка и высокая ответственность людей, избирающих себе власть, станет основной гарантией честных президентских выборов. При этом он от имени «Справедливой России» пообещал «внимательно следить» за тем, чтобы не было нарушений.
Что касается начавшихся телевизионных дебатов между кандидатами, С.Миронов, не называя конкретных фамилий, выразил мнение о том, что кандидат, который не участвует в дебатах, тем самым демонстрирует свое неуважительное отношение к избирателям.
«Кандидат в президенты может участвовать не во всех дебатах по тем или иным объективным причинам, но я не понимаю, каким образом кандидаты еще до начала официальной агитации отказываются от дебатов. Дебаты — это не личное дело кандидата», — подчеркнул С.Миронов.
По его словам, кандидат на высший пост в государстве является фигурой публичной, и обязан показывать себя в общении и дискуссии с оппонентами. «Неучастие в дебатах — это показатель, в том числе, и незрелой политической культуры», — заявил С.Миронов.