Интересное

«Выборы 4 марта уже незаконны»

09:01 / 20.02.12
5081

Томск посетила «летучая агитбригада» Лиги избирателей.

Мы в социальных сетях:

«Выборы 4 марта уже незаконны»

 

17 февраля в наш город приехала Лига избирателей. О том, что представляет из себя это объединение, какие цели оно преследует и чем занимается, томичам рассказали учредители Лиги – телеведущая Татьяна Лазарева и журналист Сергей Пархоменко, а также представитель проекта «Гражданин избиратель» Матвей Петухов, один из руководителей группы «Сопротивление, символика street art» Николай Левшиц, журналисты Мария Шубина и Максим Блант, автор проекта «Фотографы! На улицу!» Виктория Ивлева.

 

 Томск стал первой остановкой агитбригады Лиги избирателей. Главными целями поездок по городам России организаторы считают информирование о деятельности Лиги и вовлечение граждан в процесс наблюдения за выборами, а также побуждение людей к более активной гражданской позиции. «Мне показалось важным понять, действительно ли это нужно тем, кто живет за пределами Садового кольца. Рассказать, что мы не просто бездельники с айпадами, которые хотят сменить одну «элиту» на другую, прийти к власти – мы выступаем совсем за другое: мы хотим жить в нормальной стране, люди в которой имеют право выбора», — рассказал Максим Блант.

 

Основные направления деятельности Лиги избирателей, естественно, тесно связаны с выборами. «На мой взгляд, самая важная деятельность связана с созданием «Машины наблюдателей», которую нужно противопоставить «машине фальсификаций». Наблюдателей должно быть много, они должны быть хорошо подготовлены, правильно размещены по рабочим местам», — отметил Сергей Пархоменко. Этой деятельностью Лига избирателей занимается совместно с другими организациями похожего профиля, такими, например, как «Гражданин наблюдатель», «РосВыборы», «Голос». В ходе совместной деятельности планируется создать единый банк наблюдателей для работы на выборах, чтобы после голосования получить банк избирательных протоколов.

 

Несколько дней назад Лига разослала письма всем 5 кандидатам в президенты с предложениями о сотрудничестве: «Одинаковые письма были отправлены во все 5 штабов с двумя просьбами: дать нам мандаты для наших наблюдателей и гарантии помощи в получении первичных протоколов», — сообщил Пархоменко. По его словам, на данный момент подписаны соглашения со штабами Зюганова и Прохорова. «По моим оценкам, есть надежда, что подпишем еще с Мироновым. С путинским штабом, думаю, мы ничего не подпишем, потому что они пытаются нас задурить: затаскивают нашего представителя в какой-то «координационный совет по разработке обсуждения вопросов взаимодействия», и это превращается в какую-то несусветную чиновничью тягомотину. Я думаю, этим дело и кончится, они нам морочат голову», — добавил он.

 

Еще одним направлением деятельности Лиги является работа с участниками выборного процесса «с другой стороны» — членами участковых избирательных комиссий, работающими на местах и потенциально способными обеспечить массовые фальсификации. «Мы должны отдавать себе отчет в том, что выборы фальсифицирует не Путин. Технически, вручную, выборы фальсифицируют сотни тысяч простых, в остальное время, в принципе, честных людей – учителей, работников ЖКХ, военных. В нормальное время о них не скажешь, что они могут осознанно преступать закон», — подчеркнул Сергей Пархоменко. По мнению Лиги избирателей, с этими людьми нужно разговаривать, объяснять им всю серьезность содеянного и таким образом снижать количество фальсификаций.

 

Представители Лиги избирателей критически оценивают «выборные инновации», предложенные сверху для того, чтобы убедить граждан в кристальной честности процесса голосования – речь идет о вэб-камерах на участках и новых прозрачных урнах для бюллетеней. «На мой взгляд, вэб-камеры – это такое 15-тимиллиардное надувательство. Потому что на этих вэб-камерах с разрешением 320 на 240 не видно абсолютно ничего: несет человек в руках один бюллетень или пачку. Плюс техническое отключение на час или несколько часов дает возможность сделать все что угодно. Прозрачные урны – чуть более разумная вещь, хотя и там можно сделать технические отверстия сбоку, в которые можно вбросить бюллетени. От таких урн тоже можно отгонять наблюдателей», — отметил Матвей Петухов.

 

Также, по мнению Лиги, власти намеренно заостряют внимание только на непосредственно процессе голосования, тогда как самый широкий простор для фальсификаций открывается и в другое время: например, ночью, когда избирательные участки закрываются и начинается подсчет голосов, или в ходе агитационной кампании. Кстати, недавно Лига избирателей опубликовала документ, адресованный руководству федеральных телеканалов, о том, что они массово нарушают закон, превращаясь в «пиар-отдел одного из кандидатов». «Это будет, пожалуй, поважнее прозрачных урн. Но этим заниматься наши законодатели не хотят, более того, они последовательно уклоняются от этой темы и пытаются свести разговоры о выборах к разговорам о голосовании. Выборы 4 марта уже незаконны, по состоянию на сегодняшний день они являются нечестным, неравными и несправедливыми. Потому что важнейшая часть выборов, та, которая касается освещения деятельности кандидатов, не говоря уже о их допуске к собственно избирательному процессу, уже это абсолютно перекошено», — подчеркнул Сергей Пархоменко

 

 

 

 

 

Редакция новостей tomsk.ru

Фото: freerezident.livejournal.com