Интересное

Крупнейший в мире производитель сотовых телефонов, финская компания Nokia, заявила о снижении производства на заводе Salo в Финляндии из-за уменьшения спроса на сотовые телефоны. Кроме того, планируется закрыть исследовательский центр в г. Йиваскила, где работает 320 сотрудников, и сократить 90 сотрудников других подразделений.

14:32 / 12.02.09
331
Мы в социальных сетях:

Продажи мобильных телефонов, как ожидается, упадут в этом году, поскольку потребители не хотят тратить деньги на новые устройства в разгар экономической рецессии, и из-за огромных нераспроданных запасов, накопленных производителями к концу прошлого года.

На этом фоне, крупнейший в мире производитель сотовых телефонов, финская компания Nokia, заявила о снижении производства на заводе Salo в Финляндии из-за уменьшения спроса на сотовые телефоны, пишет ФИНАМ. «Мы намерены снизить производство на заводе Salo, чтобы соответствовать сокращению рыночного спроса, но работа на заводе ведется непрерывно», — сказал представитель Nokia Юха Путкиранта. В четвертом квартале 2008 года объем продаж компании в денежном исчислении снизился на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Кроме того, Nokia продала меньше телефонов: 113,1 млн, что на 15% ниже прошлогоднего результата. В третьем квартале было продано 117,8 млн аппаратов.

Компания также сообщила о закрытии исследовательского центра в финском городке Йиваскила, где работает 320 сотрудников, и сокращении около 90 рабочих мест в других подразделениях. Кроме того, компания, планирующая снизить годовые расходы ключевого подразделения, производящего телефоны, более чем на 700 млн евро (905 млн долларов), сообщила, намеревается искать способ сэкономить на операционных расходах, изучая другие сферы деятельности.

Тем временем, аналитики ожидают, что рынок смартфонов, где Nokia проигрывает долю рынка Apple и Research in Motion, в этом году вырастет на 10-20%, несмотря на падение рынка в целом. Однако существует и полярное мнение — прогноз Nomura от 10 февраля об отсутствии роста на рынке смартфонов в 2009 году, говорит о том, что надежды на рост нереалистичны в текущих экономических условиях, пишет Взгляд со ссылкой на Reuters.