Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») химической компании ОАО Казаньоргсинтез, Татарстан, с уровня «CCC» до «CC». Также Fitch понизило приоритетный необеспеченный рейтинг облигаций Kazanorgsintez SA объемом 200 млн. долл., представляющих собой участие в кредите, с уровня «CCC-» (CCC минус) до «C» и изменило рейтинг возвратности активов по этим облигациям с «RR5» на «RR6», что отражает низкие перспективы возвратности средств по данным ценным бумагам в случае дефолта. Краткосрочный РДЭ «C» помещен под наблюдение в список Rating Watch с пометкой «Негативный». Долгосрочный РДЭ и приоритетный необеспеченный рейтинг оставлены в списке Rating Watch «Негативный».
Рейтинговые действия отражают усилившуюся обеспокоенность Fitch относительно зависимости компании от рефинансирования долга и продления сроков погашения для исполнения долговых обязательств на сумму примерно 4,9 млрд. руб. (эквивалент 139 млн. долл.) со сроком погашения до апреля 2009 г. Экономическая и рыночная конъюнктура резко ухудшилась в конце 2008 г., создав дополнительное давление на слабую кредитоспособность Казаньоргсинтеза, а также на и без того сложную ситуацию с денежными потоками и ликвидностью. Данные факторы, вместе с ухудшающейся макроэкономической средой, могут поставить под угрозу способность компании обеспечить фондирование или пролонгацию долговых обязательств, сроки погашения по которым наступают в ближайшее время.
Уровень левереджа на конец 2008 г. (который, согласно ожиданиям Fitch, превысит уровень в 6x, предусмотренный ковенантом по пятилетним облигациям на 200 млн. долл., представляющим собой участие в кредите) также испытал на себе заметное негативное влияние ввиду девальвации рубля относительно доллара США с июля 2008 г. (на 31 января 2009 г. около 67% общего долга было номинировано в иностранной валюте). Агентство подчеркивает, что нагрузка компании по обслуживанию долга, вероятно, увеличится, так как условия какого-либо нового или пролонгированного финансирования могут стать более жесткими (например, более высокие процентные ставки и залог активов). Fitch отмечает, что документация по облигациям содержит ковенант, предусматривающий ограничения по предоставлению активов в качестве обеспечения на уровне до 20% активов группы. По мнению Fitch, Казаньоргсинтез также может столкнуться с дополнительными сложностями, связанными с получением нового разрешения на невыполнение ковенанатов со стороны держателей облигаций и некоторых двусторонних кредиторов в связи с прогнозируемым нарушением ковенантов по показателям аудированной отчетности по МСФО на конец 2008 г. (тестирование на соответствие ковенантам должно быть проведено к концу мая 2009 г.).
Помимо банковского рефинансирования и продления сроков погашения обязательств, меры, которые в настоящее время изучаются компанией, включают фондирование от государственных банков и финансовую поддержку от акционеров. В то же время Fitch указывает на то, что с учетом неопределенных экономических и финансовых условий в России, такую поддержку может оказаться сложно получить, и она может лишь отчасти решить проблемы компании с рефинансированием. Fitch отмечает, что пока нет информации о прогрессе в переговорах о потенциальном приобретении со стороны ОАО «СИБУР Холдинг» («BB»/прогноз «Стабильный»).
Fitch будет тщательно отслеживать и оценивать ситуацию применительно к рефинансированию Казаньоргсинтезом обязательств с короткими сроками до погашения.