Российский рынок акций в четверг открылся в нейтральной зоне, но затем стал снижаться: игроки решили зафиксировать прибыль после значительного роста в последние дни. Лишь отдельные «фишки» сохраняли «бычий» настрой.
Акции ФСК (+12%) продолжали расти, отыгрывая сообщение о включении их в расчет индексов MSCI. Как считают аналитики, данная новость является существенным позитивом для акций компании: на индексы MSCI ориентируются многие зарубежные фонды, которые сейчас начинают возврат средств в Россию. Покупки в течение дня наблюдались и в бумагах банковского сектора. Но к концу акции ВТБ и Сбербанка дня снизились на 1,97% и 0,27%.
«Голубые фишки» в подавляющем большинстве находились в «красной зоне». В лидерах снижения бумаги НЛМК (-8,19%) и ММК (-7,58%). Аутсайдерами сессии стали акции «Полюс Золота» — бумаги стремительно «теряли в весе», несмотря на рост цен на драгоценный металл, к вечеру они ушли в «минус» на 19,88%. Российской валюте удалось отыграть у доллара еще 50 копеек. Курс евро/доллар к 20:00 мск находился на уровне 1.282.
К концу торгов на российский фондовый рынок пришла долгожданная коррекция. По итогам дня долларовый РТС снизился на 1,47% и составил 611.45 пункта. Значение рублевого индекса ММВБ снизилось на 5% и составило 690.34 пункта. Объемы торгов незначительно снизились по сравнению с прошедшим днем, оставшись на уровнях, близких к рекордным за последний квартал. Европейские индексы закончили торги четверга со снижением: индекс САС 40 упал на 2,093%, индекс FTSE – на -0.756%.
Перед открытием торгов в пятницу внешний фон для российских площадок в целом позитивен. Индекс Nikkei растет на 1%, китайский Hang Seng демонстрирует рост на 1.8%. Фьючерсы на американский S&P500 колеблются вблизи нулевой отметки. Нефть марки Brent торгуется по $46 за баррель.
Все это, по мнению аналитика ИФК «Еврогрин» Павла Голов, поможет индексу ММВБ подняться к 700 пунктам. Сегодня публикуются данные по ВВП Германии и Еврозоны, что может поспособствовать усилению динамики на рынках. «Позитива от этих данных пока ждать не приходится, поэтому для индекса важно будет удержаться выше 690, иначе можем уйти к 670. Если же статистика превзойдет ожидания, то можем подрасти к 710-720 пунктам», — считает Павел Голов.
В центре внимания участников рынка также будет встреча руководителей центральных банков и министров финансов стран «большой семерки» в Риме, с участием министра финансов РФ Алексея Кудрина. Большинство экспертов ожидают открытия российского рынка в плюсе. «Я ожидаю от нашего рынка открытия с небольшим разрывом вверх и положительной динамики в начале торгового дня», — отмечает аналитик ИГ «Октан» Максим Чернега.
По мнению Натальи Лесиной, аналитики ИГ «Алор», лучше рынка могут выглядеть акции банковского сектора: во-первых, бумаги финансовых структур закрылись вблизи нулевых отметок на торговой сессии в США, а во-вторых, технические факторы не сдерживают повышательную динамику. «Динамику хуже рынка могут продемонстрировать сегодня бумаги ГМК «Норильский никель», чему способствуют технические факторы. В бумагах ММК и «Северстали» коррекция вниз сбавит обороты. Однако продажи все-таки могут продолжиться на фоне дешевеющего сырья», — отмечает аналитик.
По мнению аналитика ФК «Открытие» Павла Зайцева, в пятницу можно ожидать вялых торгов на фоне разнонаправленного закрытия американских площадок и невыразительной торговли фьючерсами на американские индексы.