В Риме в пятницу начинает работу первый в этом году экономический саммит "Большой семерки". Председательствующая в "семерке" Италия намерена основной темой обсуждения сделать построение нового мирового финансового порядка. Россия рассчитывает стать полноправным членом финансовой "восьмерки".
Среди главных вопросов — поддержка национальных банковских систем, гибкость мировых рынков, улучшение глобальной деловой прозрачности и газовая тема, сообщает телеканал "Вести". Помимо министров и директоров Центробанков в дискуссиях примут участие главы ВТО, МВФ и Всемирного банка, а также представители Организации экономического сотрудничества и развития.
Российскую делегацию в Риме будет представлять министр финансов Алексей Кудрин. На заседании "финансовой восьмерки" вице-премьер впервые встретится с новым министром финансов США Тимоти Гайтнером. Разговор пойдет о финансовом диалоге Москвы и Вашингтона и мерах поддержки экономики США, предложенных Бараком Обамой. Кроме того, у Кудрина запланированы приговоры с Джулио Тремонти (министром финансов Италии, которая в этом году председательствует в G8) и ряд других двухсторонних встреч с главами Минфинов и Центробанков.
На саммите в Риме так же будут обсуждаться новые инициативы, высказанные руководством МВФ. Так, МВФ может взять кредит у японского правительства размером 100 миллиардов долларов, который пойдет на помощь правительствам стран, в наибольшей степени пострадавших от кризиса, пишет BFM.ru.
Кроме того, МВФ объявил, что впервые за всю историю своего существования может разместить свои долговые бумаги, которые будут предложены правительствам и Центральным банкам развитых стран. Таким образом МВФ может сделать шаг по своей трансформации во "всемирный ЦБ", который со временем сможет эмитировать новую мировую валюту. В таком варианте были бы заинтересованы многие члены "Двадцатки", недовольные зависимостью доллара от состояния американской экономики. Однако он может вызвать резкое неприятие США.
"Я думаю, что идет деглобализация концепции МВФ, — комментирует Владимир Рожанковский, старший аналитик компании CIG. — Что же до того, какие организации придут на замену фонду,то это будут организации по тому принципу, который недавно использовала Япония, чтобы стимулировать интерес потребителей из Юго-Восточной Азии к ее продукции. Она инвестировала свои средства в эти страны и провела рекламу продукции".
Наверное, была бы целесообразна переориентация на новых инициаторов, то есть на страны, которые бы влили новую силу в МВФ, в частности Японию и Китай. "Но у меня есть сомнения относительно этих двух, поскольку у них нет геополитических амбиций, в отличие от тех стран, которые изначально создавали МВФ", — отмечает эксперт в интервью BFM.ru.