Интересное

В начале 2008 года на волне растущего рынка многие аналитики предсказывали рост российского рынка M&A до $150-170 млрд. Но ушедший 2008 год стал годом разочарований для рынка слияния и поглощений (M&A) – как мирового, так и российского.

17:43 / 13.02.09
270
Мы в социальных сетях:

В начале 2008 года на волне растущего рынка многие аналитики предсказывали рост российского рынка M&A до $150-170 млрд. Но ушедший 2008 год стал годом разочарований для рынка слияния и поглощений (M&A) – как мирового, так и российского. По данным аналитической группы M&A-Intelligence журнала «Слияния и Поглощения» по сравнению с рекордным показателем 2007 года, достигшего $122,16 млрд, емкость рынка M&A в России в 2008 году упала на 36,5% – до $77,55 млрд.

То, что рынок M&A в 2008 году не возьмет рубеж в $100 млрд, экспертам было понятно еще в начале года. И фактор мирового финансового кризиса в тот период в прогнозе играл факультативную роль.

В тройке отраслей-лидеров M&A по количеству и по объему сделок были финансовый сектор, электроэнергетика и пищевая промышленность.

Абсолютным лидером 2008 года был финансовый сектор. В нем произошло 54 сделки на общую сумму $22,21 млрд. Понятно, что причиной этой тенденции стал мировой финансовый кризис. Учитывая «настрой» властных и регулирующих органов, а также объективные экономические причины, в 2009 году следует ожидать видимое сокращение числа российских банков – до 700-800. Электроэнергетика была второй по количеству сделок M&A – 41 транзакция дала в сумме $9,53 млрд. Третий лидер — пищевая промышленность – в ней было завершено 35 транзакций в суммарном объеме $7,50 млрд. Средняя стоимость сделки в этих отраслях составила соответственно $411,32 млн, $232,53 млн и $214,46.

В «середнячках» – в отраслях, где количество сделок M&A варьировалось от 20 до 33 — оказались ритейл (21), нефтегазовая отрасль (22), телекоммуникации (29), строительство и недвижимость (33). В диапазоне от 15 до 20 транзакций — были транспорт (15), химия (16), СМИ, машиностроение и информационные технологии (по 17), металлургия и горнорудная отрасль (по 18). Меньше всего было сделок в 2008 году было завершено в сегменте гостиничного бизнеса, досуга и туризма – 8.

В первой половине 2008 года металлургия была лидером формата трансграничных сделок. Металлурги отметились транзакцией "in-out" в случае с приобретением россиянином Вадимом Варшавским (владельцем металлургического холдинга «Эстар»). Ему достались 100% акций британской Alphasteel, Ltd., завода по производству плоского и сортового проката мощностью 2,0 млн т в год, за $1,5 млрд (по оценкам экспертов). Впрочем, из-за высокой долговой нагрузки завода британцы вынуждены были продать его всего лишь за $114,5 млн. Не отставала от «коллег» и «Северсталь». Она приобрела североамериканскую угольную PBS Coals Corporation. Стороны сошлись на $1,3 млрд, хотя впоследствии продавцы вынуждены были признать факт изменения конъюнктуры рынка на фоне углубления финансового кризиса и «прогнуться» до $1,0 млрд.

Кроме металлургии, в реальном секторе экономики в трансграничных сделках был заметен и нефтегазовый сектор. Одной из самых крупных в нем стала сделка на сумму $0,58 млрд Lukoil Overseas, представляющая интересы «ЛУКОЙЛ», приобрела 100% долей государственной узбекской компании SNG Holdings, Ltd.

Крупнейшая «out-in» транзакция в 2008 году пришлась на долю американской Texas Pacific Group (TPG) Capital. Она вошла в капитал ЗАО «СИА интернейшнл, лтд» – одного из крупнейших российских дистрибьюторов фармацевтических препаратов. За околоконтрольный пакет российской компании — 50,0% минус 1 акция — TPG заплатила, по оценкам специалистов, около $1,0 млрд.

Многие трансграничные сделки M&A российских олигархов делались на заемные средства. Какова сейчас ситуация с пакетами акций российских бизнесменов, купленных с помощью левереджа? Будут ли они отдавать эти пакеты в счет погашения долгов по заемному капиталу? Какие подобные активы россияне могут «сбросить» в ближайшей перспективе? По мнению Андрея Зайкова, руководителя аналитической группы M&A-Intelligence, скорее всего через два-три месяца ответы на эти вопросы оформятся в четкий тренд.

Итак, каким в 2009 году видят эксперты аналитической группы M&A-Intelligence российский рынок слияний и поглощений? Они прогнозируют, что государство будет вынуждено замещать частный капитал в сегменте M&A, в венчурных и санационных сделках. Можно предположить рост последних, как минимум в ближайшие три-четыре месяца. Скорее всего, и региональные власти не останутся в стороне от процессов слияний и поглощений. Они уже сейчас изучают возможность приобретения различных предприятий, в частности, в сфере АПК. Никуда не денутся продажи «проблемных активов» по цене ниже рыночной. Проявится тренд скупки активов, не запланированных бизнес-стратегиями компаний.

Кризис осложнил работу и финансовым и юридическим консультантам. «Так, проведение финансового due diligence и оценки будет представляться малозначимым, — прогнозирует Михаил Казанцев, старший юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». — В ситуации нестабильности рынка, постоянно меняющихся курсов валют, плавающих цен на сырье любые финансовые модели развития бизнеса и денежных потоков не смогут дать адекватную оценку бизнеса в настоящее время».

«Акцент на рынке готового бизнеса смещается в сегмент транзакций с неконтрольными долями активов. Заметен его количественный прирост, — считает Антон Смирнов, главный редактор журнала «Слияния и Поглощения». — Также стоит ожидать увеличения M&A-активности в среднем сегменте. Он, как ни парадоксально, оказывается в лучшем положении. Сделки в нем гораздо дешевле, и компании в долгосрочной перспективе аккуратнее, нежели крупные компании, подходили к своей заемной политике, ликвидности и оценке рисков в целом. Тем не менее, именно в среднем сегменте возможен рост рейдерских захватов, т.к. из-за банковского кризиса предприятия потеряли доступ к кредитам и испытывают дефицит оборотных средств».

Эксперт также видит предпосылки для поддержания еще одного тренда. Зарубежные инвесторы, несмотря на отсутствие значительного «кэша» и их внутренние системные проблемы, будут покупать активы в России.

По материалам аналитического журнала «Слияния и Поглощения».