Интересное

Правительство России пересмотрит бюджеты социальных фондов, исходя из нового экономического прогноза на 2009 год.

18:05 / 13.02.09
389
Мы в социальных сетях:

Правительство России пересмотрит бюджеты социальных фондов, исходя из нового экономического прогноза на 2009 год, рассказал председатель правления Пенсионного фонда страны (ПФР) Антон Дроздов . При этом уже начата корректировка пенсий с учетом инфляции, которая в 2009 году, согласно прогнозу Минэкономразвития, ожидается на уровне 13%, пишет "Lenta.Ru".

В частности, в текущем году базовая часть пенсии будет повышена дважды: с 1 марта — до 1950 рублей и с 1 декабря — до 2460 рублей. Это позволит довести размер минимальной пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера, который в 2008 году составлял 3191 рубль. При этом в декабре пенсии могут быть повышены не на 26,5%, как планировалось ранее, а на 30%.

Страховая часть пенсии с 1 апреля 2009 года планируется увеличить на 17,5%, вместо 15,6%, запланированных ранее. При этом, по словам Дроздова, если рост потребительских цен в первой половине текущего года превысит 6%, с 1 августа может быть проведена внеплановая индексация страховой части пенсии.

Между тем управляющие компании, инвестирующие пенсионные накопления россиян, по итогам 2008 года показали среднюю доходность минус 25,5% годовых — это худшие результаты за все время работы управляющих с накопительной частью пенсии. Согласно отчетности 55 компаний, лишь одна из них сумела показать положительную доходность — управляющая компания "Вика", заработав 2,2% годовых. Средняя доходность остальных компаний составила минус 25,5% годовых. Худшие результаты по доходности продемонстрировали "Металлинвесттраст" (минус 55,06%) и "Тройка Диалог" (минус 52,64%), пишет РИА Новости со ссылкой на "Коммерсант".

Подтвердилась также тенденция, обнаружившаяся при подведении итогов первыми 11 компаниями: у большинства из них отрицательный результат управления пенсионными накоплениями за 2008 год перекрыл доходность, показанную в предыдущие два года. Лишь 17 компаний смогли продемонстрировать положительную доходность за три года. Также впервые отрицательную доходность за прошлый год показал и ВЭБ, управляющий пенсионными накоплениями "молчунов". Его результат за 2008 год составил минус 0,46% годовых (3,71% годовых за три года), пишет газета.

Управляющие не считают свою работу в прошлом году провальной. "Результат в минус 20% и даже минус 30% годовых нельзя назвать провальным при падении рынка акций на 70%, поэтому глупо обвинять управляющих в непрофессионализме", — полагает гендиректор УК "ВТБ — управление активами" Наталия Плугарь. По ее словам, управляющие уже понесли наказание в виде отсутствия вознаграждения за управление пенсионными накоплениями, которое они получают из дохода".