12 февраля 2009 г. Ассоциация независимых директоров провела расширенное заседание Клуба директоров, посвященное теме: «Усиление роли корпоративного управления и советов директоров в условиях кризиса». В рамках круглого стола обсуждались вопросы корректировки моделей корпоративного управления в результате кризиса, приоритетных направлений работы советов директоров компаний, роли корпоративного управления в условиях ограниченного потока инвестиций и управления инвестициями в сегодняшних условиях.
«Один из эффектов кризиса – он может отсечь все лишнее, искусное, наносное и создать возможность вычленить ядро корпоративного управления, — сказал член совета директоров АК БАРС Банк Андрей Верников. — Ядро корпоративного управления – защита прав инвесторов, т.е. обеспечение защиты интересов и прав владельцев. В последние годы в ряде российских компаний были созданы советы директоров, формирование которых было не необходимо. Но они были созданы в ответ на внешний запрос рынков. Сейчас время реальной проверки, и советы директоров, которые были созданы «для галочки», схлопнутся. В компаниях же, владельцы которых считают, что совет директоров необходим для управления бизнесом, советы директоров встанут у руля и сыграют роль реального генератора антикризисных мер».
Кроме того, Андрей Верников подчеркнул, что в условиях кризиса собственники российских компаний должны будут сделать четкий выбор в пользу той или иной модели корпоративного управления: англо-саксонской (Single Board System, т.е. в компании создается Совет директоров) или германской (Two Board System, т.е. в компании создается наблюдательный совет, обладающий контролирующими функциями и правление, наделенное всей полнотой исполнительной власти).
Определяя приоритетные направления работы cовета директоров в условиях кризиса, Александр Филатов, исполнительный директор Ассоциации независимых директоров подчеркнул, что в условиях кризиса совет директоров должен пересмотреть инвестиционные проекты и приостановить наиболее затратные, а также определить основные целевые ориентиры компании, обозначить перспективы ее развития.
Освещая тему управления инвестициями в условиях кризиса, его тезка, директор по стратегии и развитию бизнеса ОАО «Русские машины» Александр Филатов, сказал: «Работа над стратегией компании в условиях кризиса не должна прекращаться, поскольку теперь еще более важно понимать в каком направлении двигаться.
С момента начала кризиса я извлек для себя ряд уроков».
Первый урок: важнейшая роль совета директоров – управление рисками. Относится к этому необходимо как к серьезному инструменту управления устойчивостью компании. Урок второй — необходимо соблюдать баланс скорости роста и управления рисками. Третий урок: необходима сбалансированность таких показателей как «длина окупаемости инвестиций» и «длина кредитного портфеля». Урок четвертый: необходимо быстро критически оценить портфель инвестиционных проектов и действовать по наихудшему сценарию, не жертвуя при этом фундаментальными вещами. Урок пятый: важно фундаментально пересмотреть инвестиционные проекты и начинать только те из них, которые после кризиса позволят компании сохранить и укрепить свое положение на рынке.
По материалам заседания Клуба директоров