Промпроизводство в России в январе 2009 года сократилось на 16 процентов в годовом выражении, что стало рекордом с октября 1994 года. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Стоит отметить, что в январе 2009 года показатель промпроизводства упал даже больше, чем в сентябре 1998 года, когда падение составило "всего" 15 процентов.
В декабре 2008 года промпроизводство в России сократилось на 10,3 процента, а в ноябре – на 8,7 процента. При этом спад наблюдается по всем видам экономической деятельности от добычи полезных ископаемых до обрабатывающих производств.
Наиболее заметным падение промпроизводства оказалось в автомобилестроении и машиностроении, где этот показатель упал почти на 80 процентов по сравнению с январем 2008 года. На рынке стройматериалов падение составило 44,3 процента.
Как уже неоднократно отмечалось, главной причиной падения промпроизводства является мировой кризис, который привел к замораживанию кредитного рынка и резкому сокращению спроса на многие товары. В этих условиях производители стали уменьшать выпуск продукции, снижать зарплаты и увольнять сотрудников.
"Темпы падения заставляют вспомнить ельцинское время начала 90-х, в то время размер экономики уменьшился примерно в 2 раза, — отмечает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. — В качестве причин нынешнего падения можно выделить резкое сжатие внутреннего и внешнего спроса, свертывание корпоративных инвестиционных программ, закрытие западного кредитного окна и низкую кредитную активность российских банков из-за значительно возросших рисков кредитования".
Особенно следует сказать о девальвации, замечает аналитик. Конечно, она улучшила финансовые результаты экспортеров и сделала российские товары более конкурентными по сравнению с импортом. Однако, ее результат проявится только через несколько месяцев. При этом в моменте влияние девальвации для реального сектора скорее негативно, считает Разуваев. Значительная часть корпоративных средств в январе была переведена в валюту. Предприятиям часто не было смысла заниматься своей основной деятельностью в период девальвации, когда американский доллар значительно превышал по доходности производство. Итоги года сейчас предсказать сложно, для России решающими факторами будут цены на нефть и размер спроса со стороны государства. Вероятно, в когтях кризиса динамика ВВП будет около нуля, а промышленное производство так и останется в минусе, хотя падение конечно будет значительно скромнее.
Скорее всего, пока что падение промпроизводства еще не достигло дна и в феврале–марте будет сохраняться нынешняя динамика. А вот к лету может начаться период восстановления, полагает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев. Однако это также будет связано со многими факторами, в частности, от того, как скоро возобновится кредитование реального сектора (напомним, пока что средства не идут дальше центральных банков). Окажет влияние и состояние на валютных рынках – девальвационные ожидания негативно сказываются на отечественных промышленниках, которые в сложное время предпочитают вкладывать имеющиеся средства в валюту, а не инвестировать в производство.
Можно предположить, что к четвертому кварталу 2009 промпроизводство снова выйдет в плюс. Однако по итогам двенадцати месяцев роста ждать не стоит. Впрочем, и очень значительного спада, скорее всего не будет – при благоприятном развитии событий он не превысит 3-3,5%, заключает эксперт.