Первые семьи, имеющие право на материнский капитал в размере около 300 тысяч рублей и подавшие соответствующие заявления, смогут направить эти средства на погашение ипотечного кредита уже в конце марта — начале апреля.
Пенсионный фонд принимает первые положительные решения по направлению средств материнского (семейного) капитала на погашение ипотечных кредитов, в целом по России вынесено уже 145 решений, сообщается на сайте Пенсионного фонда России (ПФР).
С начала приема заявлений на направление средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов ПФР принял 11 тысяч 442 заявления и более 112 тысяч обращений граждан, проявивших интерес к возможности улучшения жилищных условий за счет средств материнского капитала. Для вынесения положительного решения Пенсионному фонду отводится месяц, и еще два месяца — на перевод средств в соответствующий банк.
Следует отметить, что премьер-министр России Владимир Путин предложил пустить материнский капитал в ипотеку с 2009 года. Право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, образование для любого из детей и формирование накопительной части трудовой пенсии матери.
Ранее предполагалось, что распорядиться этими средствами можно будет только по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка. Однако теперь средства материнского капитала можно направить на погашение ипотечных кредитов уже с января 2009 года. При этом оплатить ипотечный долг материнским капиталом можно, даже если кредит оформлен не на маму, а на ее супруга.
Напомним, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Сейчас он составляет 299 тысяч 731 рубль.