Интересное

Российский рынок в понедельник открылся нейтрально на умеренно негативном внешнем фоне: американские площадки в пятницу закрылись в минусе, азиатские рынки торговались перед открытием преимущественно в «красной зоне», фьючерсы на американские индексы также находились в отрицательной области.

13:56 / 17.02.09
282
Мы в социальных сетях:

Российский рынок в понедельник открылся нейтрально на умеренно негативном внешнем фоне: американские площадки в пятницу закрылись в минусе, азиатские рынки торговались перед открытием преимущественно в «красной зоне», фьючерсы на американские индексы также находились в отрицательной области.

В понедельник в США фондовые площадки будут закрыты в связи с празднованием Дня президента. В отсутствие традиционного ориентира для игроков российский рынок начал коррекционное движение вниз, а торги в течение всего дня были вялыми. Негативное открытие торговых площадок Европы окончательно определило понижательную динамику российских индексов. В результате по итогам торгов индекс РТС опустился на 2,4%, ММВБ потерял 2,8%.

Несмотря на преобладание негативной конъюнктуры, уверенный рост зафиксировали производители минеральных удобрений: Акрон (+8,0%), Уралкалий (+3,9%). В рамках рынка дешевели акции сталелитейных компаний: ММК (-1,8%), НЛМК (-2,9%), Северсталь (-1,0%).

Бумаги нефтегазового сектора также снижались под давлением плавного удешевления нефти: Лукойл (-2,5%), Газпром (-2,0%), Роснефть (-4,2%). Среди аутсайдеров синхронным падением выделялись акции банков: Сбербанк (-6,3%), ВТБ (-6,3%). Дополнительное давление на банковский сектор оказало возобновившееся снижение курса рубля. «Тревожит то, что сегодня буквально в середине дня началась игра против российского рубля. Это плохой сигнал для фондового рынка, потому что отвлекает внимание инвестиционного сообщества и не вселяет уверенности в рублевые оценки. На фоне укрепления курса рубля мы успешно противостояли плохому внешнему фону, а попытки ослабления национальной валюты оказывают дополнительное давление на рынок акций», — отмечает аналитик банка "Петрокоммерц" Олег Соломин.

На открытии российского рынка во вторник сложился негативный внешний фон: снижение в Азии продолжается на фоне слабых корпоративных отчетов и пессимистичных прогнозов: индекс Nikkei падает на 1.4%, китайский Hang Seng – на 2.9%. Фьючерсы на американский S&P500 снижаются на 1.5%. Нефть марки Brent торгуется по $44 за баррель. В связи с этим большинство экспертов ожидают негативного открытия российского рынка и продолжение понижательной динамики в первой половине дня. «Индекс ММВБ протестирует на прочность уровень в 700-690 пунктов. Возобновление работы американских площадок оживит рынок на закрытии. Если площадки США проявят симптомы оптимизма, то индексу ММВБ удастся отыграть часть утраченных позиций и вероятно, что он закроется вблизи своих нынешних позиций или чуть выше 720 пунктов», — считает аналитик ИК «Еврогрин» Павел Голов.

По мнению стратега ИК «Финам» Владимира Сергиевского, в ходе сегодняшний торгов хорошие шансы продолжить выглядеть лучше рынка есть у акций региональных телекомов, а вот банковский сектор, вероятно, продолжит испытывать на себе основное давление финансового кризиса. Важную поддержку производителям драгоценных металлов окажет рост цен на золото.

«Возможное ухудшение ситуации с ликвидностью на этой неделе ввиду налоговых выплат, а также прекращение укрепления рубля заставило некоторую часть спекулянтов зафиксировать прибыль по акциям и вывести деньги с фондового рынка. Резкий приток новых денег на рынок, позволявший в течение прошлой недели игнорировать любые негативные новости, пока прекратился и происходит переоценка ситуации. В случае отсутствия резкого негатива с мировых площадок российский рынок имеет все шансы после некоторой консолидации продолжить движение наверх», — считает Дмитрий Конторщиков, аналитик ИК «Вестига».