«Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности КБ «СЛАВЯНСКИЙ БАНК» (ЗАО) г. Москва на уровне «А-», высокая кредитоспособность, третий уровень.
АКБ «СЛАВЯНСКИЙ БАНК» зарегистрирован Госбанком СССР в 1990 году под номером 383. Учредителями банка выступили крупнейшие предприятия полиграфической промышленности, а также Министерство печати и массовой информации РСФСР. По решению участников 18 октября 1991 года Банк был преобразован в акционерный коммерческий банк «Славянский Банк» в форме акционерного общества закрытого типа, а в 1997 году организационно-правовая форма определена как закрытое акционерное общество. На сегодняшний день основными акционерами Банка являются компании «Объединенные инвестиции», «Галапремиум», «Инвестпрогресс», «Розничные финансовые услуги», «СНГ-финанс», «ХОЛДМЕТ» (совокупная доля – 95,1% акций). Конечным собственником Банка является бизнесмен Сергей Родионов. В реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов АКБ «СЛАВЯНСКИЙ БАНК» включен 20 января 2005 года под номером 467.
Приоритетным направлением в деятельности Банка является обслуживание крупных и средних корпоративных клиентов, субъектов малого бизнеса. Ключевая корпоративная клиентура включает в себя российские компании, занятые в секторах торговли, финансовых услуг, строительства, промышленного производства, издательской деятельности, средств массовой информации. Головной офис Банка расположен в Москве. На сегодняшний день АКБ «СЛАВЯНСКИЙ БАНК» представлен в четырех федеральных округах России. Интересы Банка в регионах представляют 7 филиалов (Рязань, Кострома, Санкт-Петербург, Пермь, Ижевск, Курган, Новосибирск) и 12 дополнительных офисов. В деятельности филиалов приоритетным направлением являются операции кредитования.
По заявлению Банка, кардинальной переориентации на другую целевую аудиторию не планируется. Банк заявляет о намерении сохранить существующую направленность деятельности, продолжая функционировать в качестве универсальной кредитной организации, поддерживающей широкую диверсификацию бизнеса. Однако работа по расширению клиентской базы путем привлечения юридических лиц на обслуживание по банковским картам (зарплатные проекты и выпуск корпоративных пластиковых карт) будет продолжена. Сегодня Банк временно приостановил деятельность по открытию филиалов, однако, региональная стратегия присутствует в дальнейших планах АКБ «СЛАВЯНСКИЙ БАНК». В ближайшем будущем в Москве и Московской области должна расшириться сеть дополнительных офисов, а в ближайшие пять лет намечено дальнейшее развитие сети банкоматов и расширение эквайринговой сети в Москве и регионах.
Крупными клиентами Банка, отношения с которыми строятся на основе взаимовыгодного сотрудничества уже в течение длительного периода времени, являются: ОАО «Можайский полиграфический комбинат», ООО «Кузбасский уголь». ФГУП «Ситуационно-Кризисный Центр Минатома РФ», Холдинг «Импульс – отопительные системы», ООО «Русский мех», Российская косметическая компания «Линда», ООО «Издательский дом Родионова», ЗАО «Обухов-Автоцентр», ФГУП «Пермский завод им. Кирова», ООО «Искитимцемент» (Новосибирск), ЗАО «Русская пивоваренная компания» (Рязань), ОАО «Костромской завод «Мотордеталь».
Анализ финансовой отчетности свидетельствует о высокой деловой активности Банка и приемлемом уровне основных финансовых показателей. Собственные средства достаточны для стабильного функционирования Банка, качество структуры капитала – хорошее. Показатели капитализации в дальнейшем могут возрасти ввиду планируемого увеличения собственных средств. Кредитный портфель, составляющий 52% в структуре совокупных активов, диверсифицирован по отраслевой принадлежности заемщиков, срокам предоставления кредитов и видам обеспечения, принятого в залог. Банк существенно снизил географическую концентрацию кредитного портфеля. Негативное влияние на качество кредитного портфеля оказывает растущая просроченная задолженность по предоставленным кредитам (8,7% на 1.02.2009 года), при этом уровень созданных банком резервов практически сопоставим (превышает на 5%) с объемом просроченной задолженности. Банком принята и реализуется программа действий по реструктуризации просроченной задолженности.
Портфель ценных бумаг банка (19% активов) состоящий на 46% из акций и векселей различных эмитентов, и на 11% из государственных и корпоративных долговых обязательств (в том числе нерезидентов), оценивается с умеренным уровнем риска.
Текущие позиции ликвидности Банка являются приемлемыми. Структура активов и обязательств банка диверсифицирована по инструментам инвестирования, валютам и срокам размещения/привлечения, отток клиентских ресурсов отсутствует. Национальное Рейтинговое Агентство учитывает несоответствие активов и пассивов в валюте — Банк располагает значительным объемом платных пассивов в иностранной валюте, часть которых размещена в высоколиквидные активы с низкой доходностью. В целом, клиентские счета (средства корпоративных клиентов и физических лиц распределены практически в равных долях) служат основным источником фондирования Банка и не волатильны по объемам. Уровень долговой нагрузки не высокий, доля выпущенных собственных векселей не превышает 7% пассивов. Традиционно АКБ «СЛАВЯНСКИЙ БАНК» активно присутствовал на межбанковском рынке, однако в настоящий момент проводит консервативную политику в области размещения активов, снижая объем размещения в кредитных организациях, что также существенно ограничивает риск потери ликвидности.
Рентабельность активов и капитала – удовлетворительная, в конце третьего – начале четвертого кварталов Банк фиксировал убытки, однако по итогам 2008 года вошел в сегмент прибыльных кредитных организаций.
В Банке реализована стратегия комплексного управления рисками, призванная обеспечить минимизацию воздействия выявленных и принятых банком рисков на результаты деятельности и ограничение возможных убытков. Банк на постоянной основе проводит мероприятия и процедуры по мониторингу рисков и контролю над ними. Уровень технической оснащенности банка является высоким, интегрированные и гибкие ИТ-системы обеспечивают хороший уровень поддержки всех направлений деятельности.
Длительная история развития, долговременные отношения с клиентами, достаточно широкий территориальный охват, стабильная и прозрачная структура собственности и управленческой команды, принятые в Банке высокие стандарты корпоративного управления помогают АКБ «СЛАВЯНСКИЙ БАНК» функционировать в текущих условиях российского финансового рынка. В то же время, Банку необходимо контролировать и сдерживать темпы роста проблемных кредитов, а также поддерживать достаточный уровень эффективности бизнеса.
АКБ «СЛАВЯНСКИЙ БАНК» является участником региональных, национальных и международных общественных и финансовых организаций и ассоциаций. Банк располагает отчётностью по МСФО, аудированной ЗАО «Делойт и Туш СНГ».