Интересное

Томская ОЭЗ может потерять своих резидентов

15:36 / 18.02.09
7893

Резиденты томской технико-внедренческой зоны хотят отказаться от статуса участников проекта. Причина одна: обещания, данные в ходе презентации ОЭЗ на экономическом форуме, не выполняются.

Мы в социальных сетях:

 

Томская ОЭЗ может потерять своих резидентов

 

Резиденты томской технико-внедренческой зоны хотят отказаться от статуса участников проекта. Причина одна: обещания, данные в ходе презентации ОЭЗ на экономическом форуме, не выполняются.

Первой претензией предпринимателей стал вопрос стоимости аренды квадратного метра в Центре инноваций и технологий Томской ОЭЗ. Его публично обсудили на совещании у губернатора региона, посвященном международной деятельности. Резиденты обнародовали суммы, которые им приходится уплачивать за нахождение в ЦИТе. Стоимость аренды 1 квадратного метра обходится в 226 рублей, еще 240 рублей на 1 квадратный метр компании платят за коммунальные расходы и сервисные услуги. При этом аренда помещений в соседних зданиях Академии наук, в частности в корпусах Института оптики атмосферы СО РАН, обходится кратно дешевле.

Вопрос попытались решить на местном уровне, однако переговоры не дали результатов. В итоге участники проекта решили обратиться напрямую к главе РосОЭЗ Андрею Алпатову. Он и сообщил о принятом решении уменьшить арендную плату в 10 раз. 

Однако конфликт на этом не исчерпался. Так, к примеру, до сих пор не решен вопрос о режиме свободной таможенной зоны, а также с созданием международного терминала в аэропорту Томска.

Но самую большую головную боль резидентам доставляет таможенная служба. Как заявил председатель совета директоров «Элекард Групп» Андрей Поздняков, в первую очередь резидентов заинтересовали таможенные стойки и обещание упростить процедуру оформления документов в этой службе, однако данное обещание также не сдержали.

По словам Позднякова, сами резиденты сейчас не видят иного способа, кроме отказа от статуса резидентов ОЭЗ и дальнейшего решения таможенных вопросов уже в статусе обычных компаний, к которым, кстати, нет столь пристального внимания со стороны таможенной службы. Если ситуация не изменится в ближайшее время, глава «Элекард Групп» рассмотрит вопрос о вынесении внешнеторговой составляющей своего бизнеса за пределы России.

Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.sibarea.ru