Перспективы создания муниципального приюта для безнадзорных животных депутаты обсуждали вчера, 17 февраля, на заседании комитета по благоустройству и транспорту Думы города Томска.
Ситуацию с бездомными животными обрисовал народным избранникам руководитель УМП «Спецавтохозояйство» Николай Чаринцев. По его словам, всего в 2008 году «САХ» обработал 655 обращений томичей, эвакуировано 2346 животных. Бригада «ловцов» состоит из четырех человек. За работу с безнадзорными собаками и кошками в прошлом году «Спецавтохозяйство» из бюджета получило 2,4 млн. рублей.
На этот год в бюджет заложено на эти нужды около 2,6 млн. При этом количество обращений только за полтора первых месяца года превысило сотню.
В ближайшее время планируется увеличить количество бригад, работающих с безнадзорными животными. Как пояснил Николай Чаринцев, эти бригады стараются работать только с агрессивными стаями и особями. Их иммобилизуют – обездвиживают, а дальше либо отправляют в приют (не муниципальный, действующий по договору субподряда), либо проводят эвтаназию. Что касается цены вопроса с созданием муниципального приюта, то только содержание 500 единиц животных в год обойдется примерно в 20 млн. рублей. Плюс – капитальные вложения на строительство помещений.
Депутаты обсудили практику Новосибирска, где муниципальный комплекс для содержания безнадзорных животных уже создан. Там работают три специализированных бригады, выстроены здания приюта, ветлечебницы, хозпостроек. Текущее содержание приюта обходится примерно в 18 млн. рублей.
В нашем городе земельный участок под пункт передержки (он же приют) уже определен. Начата работа по созданию целевой программы. По мнению депутатов, необходимо ввести паспортизацию домашних животных, а также доработать положение о содержании животных в Томске. В первую же очередь требуется запланировать средства на создание приюта, иначе проблема так и останется нерешенной.