Российское правительство стоит перед дилеммой — сократить расходную часть бюджета или объем антикризисных мер — поскольку из-за падения цен на нефть доходы оказались на треть ниже прогнозируемых, сказал министр финансов Алексей Кудрин, сообщается на сайте "Минфина".
Правительство активно разработывает антикризисные меры. Среди них — поддержка банковского сектора. Однако пока не известно размер антикризисных мер, которые будут направленны в банковский сектор. По его словам, пакет кредитов частным банкам в размере 325 млрд рублей, одобренный в прошлом году, будет увеличен на 70 млрд рублей.
Второй крупнейший банк ВТБ получит 200 миллиардов рублей в виде капитала или кредита. Государственный банк Внешэкономбанк (ВЭБ) получит 100 млрдв рублей в виде вливания в капитал первого уровня и 130 млрд в рублей в виде субординированного кредита. Однако помощь банкам со стороны правительства неоднозначно расценивается разными специалистами.
Так экономист, специалист по банковскому законодательству Александр Дерендяев недоумевает: "Не понятны цели правительства, продолжающего планировать выделение денег крупнейшим банкам: к поддержке банковской системы это уже не имеет никакого отношения, и денег там предостаточно, и выделяются средства не системе, а отдельным банкам; как способ финансирования реального сектора выделение денег банкам (крупным) также уже показало свою несостоятельность; если государство желает увеличить свою долю в банковской системе, то не понятно, чем это эффективней сегодняшней неэффективности управления государством нынешней долей; если это способ увеличения капитализации банковской системы в целом, так капитализация в пересчете на доллары давно и сильно уменьшилась", пишут "Комментарии.ру".
Директор по связям с общественностью ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский полагает: "Как оказалось, дополнительная рекапитализация многим банкам не особенно нужна просто потому, что эти средства некуда направлять. Как только государственной ликвидностью были закрыты самые "горячие" кассовые разрывы, деньги осели на счетах банков и были потрачены на покупку валюты. Да, заработать на девальвации рубля удалось, но правительство и монетарные власти рассчитывали, что выделяемые триллионы пойдут на кредитование реального сектора. А этого не происходит. Не происходит это по многим причинам, но главных две — невозможность адекватно оценить в нынешних условиях риски кредитования и резервирование полученных от государства средств под проблемные кредиты. Существует два подхода к решению этой проблемы. Первый — национализация банков (что собственно и происходит в США, России (КИТ, Глобэкс и проч.). Второй подход — создание "плохого банка", который выкупит с балансов частных банков все плохие активы (просроченные кредиты, неликвидные деривативы и т.п.)".