2012 год станет рекордным по инвестициям ООО «Газпром межрегионгаз» в программу обеспечения природным газом субъектов РФ, сообщил в ходе пресс-конференции, посвященной поставкам газа на внутренний рынок и реализации программы газификации российских регионов член Правления ОАО  «Газпром», Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев - На протяжении последних лет объемы финансирования этих программ только росли. Если всего за 11 лет, начиная с 2001 года, на их реализацию было выделено 156 млрд рублей, то только за период с 2005 по 2011 год — более 146 миллиардов, и это без учета тех средств, которые были направлены на проектирование и строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций (ГРС).

 

Столь масштабные вложения позволили в течение семи лет построить почти 1 292 газопровода общей протяженностью более 18,5 тыс. километров, газифицировать свыше 2,5 тыс. населенных пунктов, 3 150 котельных, более 546 тысяч домовладений и квартир. За один прошлый год было завершено строительство 244 объекта газификации в

49 регионах. Причем 23 межпоселковых газопровода были построены даже досрочно – по просьбе администраций территорий.

 

Правда, надо сказать, далеко не все администрации выполняют свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа. В 16 регионах эти обязательства выполнялись с отставанием, а в 12-ти – со значительным отставанием. Есть и такие территории, где нарушения сроков происходят из года в год. Среди «хронически отстающих» - Архангельская, Калининградская, Костромская области, Республика Дагестан и Карелия.

 

Впрочем, даже с учетом этих «тормозящих факторов» масштабы газификации впечатляют: за 2011 год обеспечено газом более 390 населенных пунктов, переведено на газ 570 котельных, порядка 74 тысячи квартир и домовладений. В результате прогнозный уровень газификации природным газом к началу 2012 года в среднем по России составил 63,2%, в том числе в городах — 70%, в сельской местности — 46,8%.

 

Всего же Группой «Газпром межрегионгаз» для нужд социально значимых категорий потребителей — населения, организаций коммунального комплекса и бюджетных организаций — в 2011 году было поставлено 88,8 млрд кубометров газа (для сравнения: в 2010 году — 87 млрд куб. м). Причем увеличение произошло в основном за счет роста поставок газа населению, в том числе благодаря реализации Программы газификации регионов РФ.

 

Но и эти масштабы в сравнении с 2012 годом покажутся почти скромными. Если в прошлом году объем инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» в Программу газификации регионов составил 29 млрд 07 млн рублей, то на текущий год он увеличен почти на 30 % — до рекордного уровня 37 млрд 660 млн рублей. Задачи «Газпром межрегионгаз» расширяются: в рамках все той же Программы наряду с сетевой газификацией в некоторых регионах начата реализация проектов по автономной газификации сжиженным природным газом. Так, в Пермском крае в этом году завершатся проектно-изыскательские работы и планируется начало строительно-монтажных работ, в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края разрабатывается проект строительства завода по сжижению природного газа.

 

В настоящий момент уже сформированы программы развития газоснабжения и газификации 69 субъектов РФ, участвующих в Программе газификации, на 2012–2015 годы. Сейчас идет их согласование с регионами. В дальнейшем ООО «Газпром межрегионгаз» приступит к разработке программ развития уже до 2020 года. Специалисты компании уверены, что подготовка таких программ позволит расширить горизонты планирования и в итоге достичь максимального, экономически оправданного уровня газификации территорий.

 

 

Общество с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Новосибирск» является одной из  региональных организаций газового холдинга  ООО «Газпром межрегионгаз», отвечающего в системе дочерних компаний «Газпрома» за поставку и реализацию газа на внутреннем рынке страны. Сорок девять региональных компаний реализуют природный газ в 68 регионах Российской Федерации, как для предприятий, так и для населения.

ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» поставляет природный газ в Новосибирскую, Томскую, Иркутскую, Сахалинскую области, в Алтайский, Камчатский и  Приморский края, в Республику Алтай.

 

И в вышеназванных регионах является региональным представителем ООО «Газпром межрегионгаз» - инвестора «Программы газификации регионов Российской Федерации».

В текущем году компания поставляет газ   2 600  предприятиям всех вышеназванных территорий.  Кроме того газ поставляется по  240 тысячам договоров  населению Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской, Томской и Иркутской областей.