Столичные рестораны могут превратитьсяся в столовые. Такой прогноз сделал глава столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков. По его словам, в условиях кризиса самыми востребованными будут недорогие блюда, так что большинству ресторанов придется пересмотреть меню, сообщает Росбалт со ссылкой на ПРАЙМ-ТАСС.
Ресторанный бизнес перейдет на «своеобразное антикризисное меню». «Думаю, что у нас целый ряд ресторанов преобразятся в столовые, и там будет «антикризисное» меню с недорогими блюдами, — сказал Малышков. — Цены и ассортимент в них должен быть как в столовой: допустим, вместо ухи из стерляди, уху будут готовить из более дешевой рыбы и т.д».
Малышков полагает, что этот процесс уже идет, но не все рестораны в этом сознаются. Но даже, если пока меню не пересматривают, вскоре рестораны вынуждены будут это сделать, так как уже сейчас большинство москвичей сокращают расходы на питание.
Кроме того, отметил Малышков, в ближайшем будущем можно ожидать снижения цен на отечественную алкогольную продукцию в Москве. «Объемы производства, например, отечественной водки, уже уменьшаются, я думаю, что и цена на нее будет снижаться, — сказал он. — За сто рублей ее брать уже не хотят, давай по 60-70 руб». По словам чиновника, импортный алкоголь, наоборот, будет только дорожать, потому что цена на него зависит от курсов иностранных валют.
С Владимиром Малышковым согласен совладелец ресторана «Ностальжи», кафе «Шатер» и сети «Грабли» Роман Рожниковский. «Кризис действительно потянет за собой дефляцию. Соответственно, для того, чтобы выживать, мы все будем снижать цены, хотя пока стараемся их хотя бы не поднимать. Себестоимость несложного обеда составляет где-то 30-40 рублей. Соответственно, с учетом остальных наценок, можно, ничего не зарабатывая уместиться в 100 рублей, даже, может быть, и меньше. И бизнес будет вынужден это делать», — цитирует Business FM.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров не считает, что снижение цен на ресторанное меню приведет к хорошим результатам. В стоимость блюда входит плата за аренду, зарплата поваров и официантов, на чем очень сложно экономить. Поэтому придется жертвовать качеством продуктов, что отразится и на вкусовых характеристиках блюд. «80 процентов кухни — это качество продуктов. Просто все забыли сегодня, что было в советских столовых. Можно было есть там? Ну, если кто-то и питался, я думаю, что с большим трудом», — подчеркнул он. По мнению Бухарова, люди, привыкшие к изысканным блюдам, не будут платить деньги (пусть даже в меньших количествах) за невкусную еду.