Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал в пятницу закон о выводе авиабазы США с территории страны, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы главы киргизского государства.
Накануне Жогорку Кенеш (однопалатный парламент) Киргизии одобрил решение правительства о денонсации соглашения с США о пребывании американского воинского контингента на авиабазе в международном аэропорту "Манас" в столице республики.
Впервые Бакиев объявил о решении ликвидировать базу 3 февраля, выступая в Москве на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым. В тот же день были достигнуты договоренности о том, что Россия предоставит Киргизии льготный кредит размером в 300 миллионов долларов со ставкой 0,75 процента годовых, сроком на 40 лет и с семилетней отсрочкой выплаты. Кроме того, стране будет оказана финансовая помощь в размере 150 миллионов долларов, а часть ее долга России спишут.
Глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что США согласны платить больше за аренду авиабазы "Манас", однако платить слишком много, только ради того чтобы сохранить базу, США не станут.
Выступая на встрече министров обороны стран-членов НАТО в Польше в четверг, Гейтс также вновь подчеркнул, что переговоры с властями Киргизии о закрытии авиабазы еще не завершены. Кроме того, он напомнил, что США по-прежнему заняты поиском альтернативных путей снабжения контингента войск в Афганистане, отмечает Lenta.ru.
При этом Гейтс упрекнул Россию, которая, по его мнению, повлияла на решение киргизских властей. «Я думаю, что у России двойственный подход в том, что касается Афганистана и базы «Манас». С одной стороны, она шлет положительные сигналы насчет того, чтобы сотрудничать с нами в Афганистане, а с другой стороны, она работает против нас в том, что касается этой авиабазы, которая совершенно очевидно играет для нас важную роль», – посетовал Гейтс.
Комментирует Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры на сайте "Актуальные комментарии": "Итоговый шаг киргизского президента, как и решение парламента по выводу американского контингента с авиационной базы «Манас», — это логичное продолжение договорённостей, которые существовали после визита Бакиева в Москву. Это решение связано в первую очередь с объёмом инвестиций, которые планируются в рамках нового формата российско-киргизских отношений. Речь идёт о долгосрочном двухмиллиардном кредите и активных инвестициях в развитие киргизских объектов.
Америка, по большому счёту, проиграла борьбу за «Манас». На мой взгляд, это связано с их чрезмерной уверенностью в том, что они контролируют позицию Бакиева, его мнение и вообще мнение киргизского руководства при отсутствии серьёзных финансовых вливаний. Сегодня на программы, по которым США развивает своё партнёрство с Киргизией, выделяется около 130 миллионов долларов, а на базу «Манас» из этих денег идёт лишь 63 миллиона. Естественно, существует серьёзный разрыв между нашими экономическими предложениями в отношении Киргизии, которые инвестируются в реальные проекты, и теми программами, которые США предлагает для Киргизии. Эти проекты касаются преимущественно поддержания базы (это половина суммы из 130 миллионов), плюс различные программы по демократизации и т.д. То есть, конечно, для киргизской экономики и для киргизского политического руководства более чувствительным оказался формат тех предложений, которые мы им оказали, и это повлияло на конечную позицию парламента. На мой взгляд, здесь изначально не было никаких вариантов и никакой интриги".
Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится около 1,2 тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики. Президент Киргизии 3 февраля заявил о решении правительства прекратить деятельность авиабазы на территории республики, однако окончательное решение должен был принять парламент.