"Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) ожидает в 2009 году снижение выручки до 132 миллиардов рублей с 226 миллиардов рублей в прошлом году. Об этом заявил глава совета директоров ММК Виктор Рашников.
"Планируемая выручка ММК в 2009 году составит 132 миллиарда рублей. В прошлом году она составила 226 миллиардов рублей", — сказал он.
По его словам, прибыль от продаж в текущем году может составить 16,3 миллиарда рублей против 54 миллиардов рублей в 2008 году, передает РИА Новости.
Рашников сообщил, что в 2009 году производство будет между 7 и 9 миллионами тонн металлопродукции. Инвестиционная программа, подразумевающая ввод в эксплуатацию стана 5000, МНЛЗ (машины непрерывного литья заготовок) и агрегата полимерного покрытия, пока остается без изменений.
"Сокращение производства ММК по итогам этого года составит, как минимум, 25%, а снижение выручки порядка 40%", — считает аналитик "КИТ Финанса" Мария Кальварская, цитируют Вести.ru.
В 2008 году ММК произвел 11,9 миллиона тонн стали, что на 10,26% меньше показателя 2007 года. Снижение производства проката по итогам прошлого года составило 11%. В IV квартале выпуск стали снизился в два раза до 1,63 миллиона тонн по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.
"Снижение объемов производства, в первую очередь, связано с падением спроса со стороны строительного сегмента. Сейчас ММК проводит политику оптимизации использования мощностей и снижения затрат, учитывая рыночные условия", — отмечает Кальварская.
"Производственные планы ММК не соответствуют ожиданиям других российских производителей: Мечел работает с 80-процентной загрузкой и планирует повысить ее до 90% к апрелю; НЛМК в феврале должен увеличить этот показатель до 76%, а в марте – до 85%; Северсталь загружена в феврале, как минимум, на 65%, — комментируют аналитика Альфа-Банка. — Мы можем предложить два возможных объяснения этой нестыковки. MMK может придерживаться крайне жесткой кредитной политики,
ограничивая продажи, в то время как его аналоги предпринимают дополнительные усилия по сбыту своей продукции. Кроме того, MMK мог потерять долю экспортного рынка, на котором превалируют поставки полуфабрикатов. У ММК должны быть мощности по производству последних, однако, возможно, что, по каким-то причинам, компания не желает их задействовать.На основании планируемого снижения загрузки мощностей без объяснения причин расхождения с остальными компаниями, мы считаем, что данное сообщение НЕГАТИВНО для ММК и российского стального сектора".
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) входит в число крупнейших мировых производителей стали. Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции глубоких переделов с наибольшей добавленной стоимостью. В 2008 году комбинат произвел 11,96 млн тонн стали и 10,9 млн тонн товарной металлопродукции.