Интересное

Еще неделю назад Москва отличалась от других крупных городов снижением трат на повседневные нужды, то сейчас Москва снова лидирует по этому параметру. В двух столицах было отмечено значительное увеличение расходов, в городах-миллионниках – стабилизация, а в остальных крупных городах – их существенное сокращение.

14:41 / 24.02.09
389
Мы в социальных сетях:

За неделю с 9 по 15 февраля траты россиян на ежедневные нужды почти не изменились. SCIF индекс «Домашнее потребление российского горожанина» (индекс изменения затрат домохозяйств на повседневное домашнее потребление) составил 101,8% (+1,8%) по отношению к предыдущей неделе (со 2 по 8 февраля 2009) и 130,0% (+30,0%) к аналогичной неделе 2008 года (с 11 по 17 февраля), сообщает исследовательский холдинг «Ромир». Однако это не позволяет говорить о стабильности потребления.

Изменения коснулись региональных различий в тратах на повседневные нужды. Если еще неделю назад Москва отличалась от других крупных городов снижением потребительских аппетитов, то сейчас Москва снова лидирует по этому параметру. В двух столицах было отмечено значительное увеличение расходов, в городах-миллионниках – стабилизация, а в остальных крупных городах – их существенное сокращение.

Для Москвы значение SCIF индекса «Тип города» равно 111,8% (+11,8%).В Санкт-Петербурге домохозяйства потратили тоже на 11,5% больше, чем неделей раньше (значение SCIF индекса «Тип города» равно 111,5%).В городах-«миллионниках» расходы остались на прежнем уровне: SCIF индекс «Тип города» для них равен 100,7% (+0,7%).

Заметно уменьшились траты на повседневное домашнее потребление семьи в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек: значение SCIF индекса «Тип города» для них равно 87,7% (-12,3%). Затраты в городах этого типа по-прежнему демонстрируют колебания с амплитудой в 20% на двухнедельной основе, связанные с периодами выплаты заработной платы.

SCIF Index – инструмент измерения потребительской реальности, разработанный на базе исследовательской платформы SCIF (Shopper-Centric Information Flow), который отражает динамику потребления товаров повседневного спроса и цен, качественный и количественный состав домашнего потребления, изменения в предпочтениях мест покупок жителей российских городов. Базой для расчета индексов являются ежедневно обновляемые данные по покупкам более 100 категорий продовольственных и непродовольственных товаров в городах России с населением 500 000 жителей и более.