Интересное

Государство не откажется от выполнения в полном объеме социальных обязательств — выплат пенсий, пособий, стипендий, оказания общественных услуг. Об этом заявил помощник президента России Аркадий Дворкович.

14:22 / 24.02.09
305
Мы в социальных сетях:

Государство не откажется от выполнения в полном объеме социальных обязательств — выплат пенсий, пособий, стипендий, оказания общественных услуг. Об этом заявил помощник президента России Аркадий Дворкович в интервью журналу Итоги. А вот на помощь реальному сектору экономики средств может и не оказаться. «Мы исходим из того, что трудная ситуация затянется на два ближайших года, когда сохранятся относительно низкие цены на сырье и невысокий уровень производства,» — заявил Дворкович.

При этом в некоторых секторах экономики — прежде всего в ориентированных на внутренний спрос — все же намечается рост. «Это, скажем, жилищное строительство и инфраструктура», — заметил помощник президента.

При этом отсутствие экономического роста на протяжении одного года, по мнению Дворковича, — «нормальный циклический кризис». Но в случае необходимости, государство готово пойти на урезание расходных статей бюджета в 2010-2011 годах. Пока расчет сделан на три года. Если увидим, что кризис затягивается сверх того, пойдем на сокращение не самых срочных и эффективных расходов в 2010-2011 годах». — заявил Дворкович.

Однако в бюджете-2009 "урезания по всем статьям не будет". "Одни расходы сократим, другие увеличим. В первую очередь возрастут траты на выплату социальных пособий и пенсий, поддержку регионов, капитализацию банковского сектора, субсидирование процентных ставок, предоставление гарантий предприятиям для получения кредитов. Плюс жилищные программы. Эти сферы приоритетны", — заявил чиновник.

В ходе интервью было также отмечено, что оснований для серьезных колебаний курса рубля, при условии, что цена на сырье останется в коридоре плюс-минус 10% от нынешней, нет.

«Торговый баланс, соотношение экспорта и импорта в январе было положительным, что свидетельствует: по данному каналу валюта из страны не уходит. А это — фактор, поддерживающий курс рубля, — отметил Аркадий Дворкович. — И высокие процентные ставки ЦБ тоже делают невыгодной игру против национальной валюты. В данный период это совершенно обоснованная политика. Люди должны понять: нет никаких оснований бежать от рубля».

Примечательно, что свое сентябрьское заявление об отсутствии в обозримой перспективе вероятности сокращений зарплат и массовых увольнений, а также о возможности российского фондового рынка к весне отыграть утраченные позиции, чиновник пересматривать не торопится: «Не отказываюсь от своих слов, хотя признаю: события развиваются не по тому сценарию, который мы обсуждали тогда». При этом помощник президента признает, что делать прогнозы полгода назад было непросто: «Минувшей осенью было неясно, ждет нас глобальный экономический кризис, либо все ограничится проблемами в отдельных регионах планеты, пострадает только фондовый рынок или будут затронуты активы банков и иных финансовых институтов, что произойдет со спросом и, следовательно, с ценами на сырье. Ни по одной из этих составляющих полгода назад не было не то что консенсуса, но даже сколько-нибудь серьезного обсуждения».

Между тем, Дворкович подчеркнул, что кризис лишь косвенно спровоцировал текущие увольнения: «К слову, не уверен, что нынешнее сокращение рабочих мест является исключительно следствием кризиса. Думаю, в хорошие времена многие не решались на реструктуризацию бизнеса, ситуация позволяла тратить деньги на не слишком эффективные виды деятельности. Сегодня приходится экономить, считать, повышать производительность».