«Освоение Бованенковского месторождения важно не только для округа, но и для страны в целом. Его пуск можно считать одной из антикризисных мер для округа, позволяющей серьезно восполнить доходную часть бюджета», — считает губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Юрий Неелов. Он напомнил, что первый газ с Бованенково Газпром планирует получить в 2011 году.
«Сегодня Газпром делает все для того, чтобы планы были реализованы. Думаю, все получится и поставленные цели будут достигнуты,- отметил губернатор. –Работы не прекращаются, темпы освоения месторождения остаются очень высокими»
Он отметил, что благополучие округа, во многом зависит от того, сколько будет добыто газа, нефти, конденсата. «Известно, что на старых месторождениях идет падение добычи, и оно обусловлено объективными причинами. Но я надеюсь, что через год-два, и добыча конденсата, и нефти будет повышаться. Есть идеи применения новых технологий, которые позволят ее нарастить. Принципиально важным остается и вопрос освоения новых ямальских залежей. Мы с генеральными директорами объединений пришли к совместному выводу о том, что это временный спад, на который еще и кризис наложился. Ресурсы Ямала настолько огромны, что и подъем добычи нефти и газоконденсата неминуем» — уверен Неелов.
Справка
В январе 2002 года правление ОАО «Газпром» определило полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании. Мегапроект «Ямал» является основой стратегии энергетической безопасности страны. Первоочередным объектом освоения на Ямале являются сеноман-аптские залежи Бованенковского месторождения. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд куб. м в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд куб. м в год
Профильным подразделениям ОАО «Газпром» поручено обеспечить ввод в эксплуатацию в III квартале 2011 года первых пусковых комплексов по обустройству сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения производительностью не менее 15 млрд куб. м газа в год и системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта».
Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове до 250 млрд куб м в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа. На Ямале открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные запасы газа которых составляют 10,4 трлн куб м, конденсата — 228,3 млн т, нефти — 291,8 млн т. Суммарные запасы крупнейших месторождений Ямала — Бованенковского и Харасавэйского, а также Новопортовского месторождения, лицензии на разработку которых принадлежат ООО "Газпром добыча Надым" /100-проц дочернее общество ОАО "Газпром"/, составляют 5,9 трлн куб м газа, 100,2 млн т конденсата и 227 млн т нефти.
По материалам ИА РусКомПресс