Интересное

ЦБ возьмет под контроль размер вознаграждений топ-менеджеров банков, получивших поддержку от государства. Всего под контроль попадут около 200 кредитных организаций, а первые спецкураторы появятся в 24 банках уже сегодня.

15:50 / 24.02.09
318
Мы в социальных сетях:

Помимо законности операций, совершаемых банками на средства господдержки, наличия в них экономического смысла и влияния таких операций на устойчивость банков, Банк России намерен обратить внимание на динамику вознаграждений топ-менеджеров банков—получателей господдержки. ЦБ намерен взять под контроль размер вознаграждений топ-менеджеров банков, которые получили поддержку от государства. Речь идет, в частности,  о членах правления и совета директоров. Всего под контроль спецкураторов ЦБ РФ попадут около 200 кредитных организаций, пишет Взгляд со ссылкой на Коммерсантъ. 

Теперь по запросу куратора банк обязан предоставить информацию о вознаграждении своих директоров и членов правления. «Регулятор будет мониторить ситуацию и отслеживать отклонения от среднего уровня: у большинства банков из первой сотни информация о вознаграждениях членам совета директоров и правления открыта»,— прогнозирует управляющий директор Ассоциации независимых директоров Александр Филатов.

Кураторы смогут проверить обоснованность повышения уровня дохода того или иного топ-менеджера и исходя из среднего уровня зарплат в банках. «В частности, внимание регулятора могут привлечь случаи резкого отклонения размера вознаграждения топ-менеджеров от среднего, связанного с увольнением и последующей выплатой компенсации», — считает старший вице-президент Бинбанка Кирилл Петров. Причем выявление отклонений повлечет за собой достаточно жесткие меры:  ЦБ может ограничить лимиты господдержки либо вовсе отказать банку в выделении средств. В свете того, что средствами господдержки банки практически полностью заменили источники финансирования, утраченные в результате кризиса, эти меры выглядят достаточно действенными. И если раньше у многих банков до 20-30% фондирования приходилось на зарубежные займы, то теперь их долю заместили средства Банка России, что дает ЦБ возможность диктовать банкам правила игры.

Напомним, с 24 февраля ЦБ начнет вводить спецпредставителей в российские банки, получивших кредиты Банка России или ВЭБа, средства из бюджета на депозиты, а также средства в рамках финансового оздоровления, проведенного Агентством по страхованию вкладов. Первые спецкураторы должны появиться в банках уже сегодня.  Кураторы будут следить за законностью операций, совершаемых банками на средства господдержки, а также влияния таких операций на устойчивость банков.

Стоит отметить, что практика ограничения выплат менеджерам получивших господдержку банков широко распространена по всему миру. Так, в этом году президент США Барак Обама уже объявил об ограничении компенсаций топ-менеджерам компаний, которые будут получать государственную помощь.