Интересное

Сегодня российско-грузинские отношения подвергаются испытанию, что не может не волновать граждан обеих стран. В поисках общих основ взаимодействия, только 13% россиян назвали экономику объединяющим началом. Россияне больше всего надеются на родственные связи, а грузины на общую религию.

15:37 / 25.02.09
377
Мы в социальных сетях:

Сегодня российско-грузинские отношения подвергаются испытанию, пожалуй, самому серьезному в истории. Это не может не волновать граждан обеих стран. Исследовательский холдинг «Ромир» и Georgian Opinion Research Business International (GORBI) в ходе совместного международного исследования, посвященного культурному взаимодействию России и Грузии, постарались ответить на вопросы: что на сегодняшний день объединяет народы двух стран, и что может стать основой для построения новых отношений между двумя государствами.

Мнения россиян по поводу близости культур России и Грузии разделились. Более трети граждан России считают, что культуры двух народов близки, причем, 8,9% утверждают, что очень близки и 26,4% придерживаются мнения, что культуры двух стран (России и Грузии) скорее близки, чем далеки. Практически четверть опрошенных (24,1%) находят, что между культурой наших стран есть как общее, так и отличное. 17,2% россиян склонны думать, что культуры России и Грузии скорее далеки, чем близки. В том, что наши страны с точки зрения культуры очень далеки друг от друга, уверен почти каждый десятый респондент (9,4%). 14% опрошенных россиян не взялись давать оценку, и воздержались от ответа. В городах с населением более 1 млн чел. доля отметивших, что с их точки зрения культуры России и Грузии скорее близки друг другу значимо выше (32,7%), чем в целом по выборке (26,4%).

Что касается участников опроса в Грузии, то они более склонны полагать, что культуры России и Грузии очень близки друг другу (20,3% в Грузии против 8,9% в России). Еще 33,4% грузинских респондентов считают, что культуры скорее близки, чем далеки. Таким образом, в общей сложности больше половины грузин (53,7%) заявляют о близости культур, в то время как в России так считают только 35,3%.

Практически половина россиян считает, что в прошлом Россию и Грузию объединяла общая история, с ними согласны лишь 16,4% грузинских респондентов. Тогда как участникам опроса из Грузии наиболее значимыми в прошлом фактором, объединяющим два народа является общая религия (75,8%). Причем, доля респондентов в возрасте 18-24 года отметивших вариант ответа, что в прошлом общая религия в наибольшей степени объединяла народы России и Грузии (12,2%), намного меньше, чем значение в целом по выборке (18%).

Следует отметить, что общая религия для опрошенных в Грузии является наиважнейшим объединяющим фактором как в прошлом, так в настоящем и в будущем (75,8%, 59,1% и 55,3%, соответственно), в то время как доли россиян, разделяющих эту точку зрения – 18%, 13,4% и 14,5%, соответственно.

Помимо того, для респондентов из Грузии одним из сильных объединяющих факторов народов России и Грузии в прошлом и будущем, являются родственные связи в странах (38,3% и 24%, соответственно), в России (22,8% и 19% соответственно) однако полагают, что в настоящее время, это является объединяющим фактором (29,5% и 29,15, соответственно).

За прошедшие годы между тем, что объединяло два государства в прошлом и тем, что связывает нас сейчас, наметились некоторые различия. Но общая история, религия, культура – это то, что неподвластно времени и то, что может стать базой для построения отношений нового формата между двумя странами.