Интересное

«Аэрофлот – российские авиалинии» с начала года демонстрирует рост по основным направлениям деятельности, несмотря на спад в глобальной отрасли. Об этом свидетельствуют итоги работы Аэрофлота за январь 2009 г. Доходы компании от авиаперевозок и выполненных услуг достигли почти 7 млрд рублей.

19:07 / 25.02.09
366
Мы в социальных сетях:

ОАО "Аэрофлот – российские авиалинии" с начала года демонстрирует рост по основным направлениям деятельности, несмотря на спад в глобальной отрасли. Об этом свидетельствуют итоги работы Аэрофлота за январь 2009 г.

В январе авиакомпания увеличила количество перевезенных пассажиров на 0,3% (на 2,1 тыс. человек) к уровню 2008 года, по пассажирообороту — на 2,6% (на 50,8 млн пассажирокилометров). Рост пассажирооборота отмечен как на внутренних (9,6%), так и международных (0,1%) воздушных линиях. Всего за месяц Аэрофлот перевез 635,9 тыс. пассажиров (в том числе на чартерных рейсах 7,8 тыс.), выполнил 1 млрд 971 млн пассажирокилометров.

Положительная динамика, которую демонстрирует Аэрофлот, особенно видна на фоне падения воздушных перевозок в целом по России с конца прошлого года. В частности, по данным Транспортной клиринговой палаты, по российской отрасли в январе падение объема авиаперевозок по числу перевезенных пассажиров составило 20%.

В январе 2009 г. Аэрофлоту удалось добиться положительного результата и в финансовой сфере. Доходы компании от авиаперевозок и выполненных услуг составили за январь 6 млрд 991,6 млн рублей (112,3% к 2008 г.) Расходы составили 6 млрд 677,4 млрд рублей (104,6% к 2008 г.) Превышение роста доходов над ростом расходов достигнуто за счет принятия жестких мер экономии в рамках противодействия финансово-экономическому кризису.

Наряду со снижением расходной составляющей антикризисная программа Аэрофлота включает такие меры, как маркетинговые акции по повышению продаж, в том числе через Интернет, оптимизацию расписания, модификацию рейсов, маневрирование флотом. Главная цель этой программы – поддержание спроса на воздушные перевозки и, как итог, обеспечение доходности компании, сообщила пресс-служба компании.

Однако, как считают аналитики Банка Москвы, опасно делать прогнозы по итогам января. Январские результаты обычно не являются показательными, поэтому, по мнению экспертов, новость носит нейтральный характер для акций Аэрофлота.

Тем временем, аналитик ФК "Открытие" Кирилл Таченников сохраняет позитивный взгляд на перспективы Аэрофлота из-за того, что компания более устойчива в финансовом отношении, чем другие авиаперевозчики в условиях кризиса. "Принимая во внимание тот факт, что компания выигрывает от снижения цен на авиакеросин и девальвации рубля, операционная прибыль Аэрофлота в 2009 году будет как минимум на уровне 2008 года, — уверен он. — Это означает, что акции компании в настоящее время торгуются с прогнозным коэффициентом EV/EBITDA 2009 на уровне 2,2х, при этом соответствующий показатель мировых аналогов составляет в среднем 10,5х".