Интересное

Ректор СибГМУ: С качеством высшего образования нужно что-то делать

21:15 / 04.09.12
4480

Для вхождения в Топ-100 университетов мира российским вузам нужно активнее взаимодействовать с академическими институтами.

Мы в социальных сетях:


Для повышения качества университетского образования необходимо провести «жесткую аккредитацию» всех действующих вузов и серьезно сократить их численность, считает ректор Сибирского государственного медицинского университета Вячеслав Новицкий: «Я сторонник очень жесткой аккредитации тех университетов, которые есть, и жесткого сокращения вузов. Возможно, перевода их в статус институтов, чтобы там готовились специалисты среднего звена, колоссальный дефицит которых ощущает экономика», — заявил он в ходе видеомоста в РИА Новости, посвященного реорганизации российских вузов.

 

«Я всецело поддерживаю намерения Минобрнауки и Минздрава по реформированию высшей школы. Я солидарен с теми, кто говорит, что нужно что-то делать с качеством образования. Глубоко убежден, что высшее образование на данном этапе развития России должны получать далеко не все 100 % выпускников, и далеко не все могут его получать. Когда бюджетных мест больше, чем выпускников школ, это нонсенс и абсурд», — отметил В. Новицкий. Однако реформирование вузов путем слияния слабых университетов с сильными может привести к размыванию сильных сторон ведущих университетов, подчеркнул он. Напротив, должна быть жесткая дифференциация вузов, в том числе отраслевых: «У нас пока в Министерстве здравоохранения такой дифференциации нет. Если в Минобре появились федеральные, национально-исследовательские университеты, то у нас такого нет, и это неправильно», — посетовал ректор СибГМУ.  В результате действующей схемы медвузы, в которые поступают абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ, получают такое же финансирование на одного обучающегося, как заведомо более слабые университеты.

 

Для повышения качества высшего образования также необходимо поменять менталитет самих сотрудников вузов, считает Вячеслав Новицкий, так, преподаватели университетов должны обязательно заниматься научной деятельностью: «Педагог, который не занимается научной работой, не может и не имеет права преподавать в университете», — подчеркнул он. Более того, внутри каждого университета должна быть создана конкурентоспособная среда с опорой на молодых научно-педагогических работников: «Но это не значит, что старых сотрудников надо выкидывать. Если он в состоянии конкурировать с молодыми – то пускай остается, заведует кафедрой, преподает. Но молодые быстрее переучиваются, чувствуют себя, как рыба в воде в новых условиях», — пояснил В. Новицкий. По его информации, за последние 10 лет в СибГМУ 64 человека защитили докторские диссертации в возрасте до 40 лет, и сейчас на долю этих молодых профессоров приходится 80% публикаций вуза в ведущих научных журналах и 90-95% всех денег, полученных университетом по грантам.

 

По мнению В. Новицкого, для того, чтобы российские вузы могли претендовать на место в сотне лучших университетов мира, необходимо создать крупные университетские центры с активным участием академических институтов: «Потому что в рейтинговой оценке университета на Западе на первом месте стоит научная составляющая. Создание таких центров позволит многим университетам сразу продвинуться в рейтинговые списки университетов мира», — сказал он.

 

Фото: www.tv2.tomsk.ru