На очередное заседание постоянно действующей комиссии по пополнению доходной части городского бюджета в департамент экономического развития были приглашены индивидуальные предприниматели, осуществляющие пассажироперевозки на территории Томска.
По примерным подсчетам специалистов, в бюджет города ежегодно поступает не более 6 млн. рублей налогов с маршрутного бизнеса.Главная проблема, на решение которой комиссия дала перевозчикам от 2-х недель до одного месяца, — погашение долгов перед городским бюджетом и пенсионным фондом, а также официальное трудоустройство наемных работников (водителей и кондукторов) и доведение их официальной зарплаты до величины прожиточного минимума (7 тысяч рублей в месяц). На сегодняшний день индивидуальный предприниматель, самостоятельно осуществляющий перевозку пассажиров, должен уплачивать ЕНВД с одного автобуса в размере 1 300 руб. в месяц, при этом он освобожден от уплаты НДФЛ. Однако, данный налог он должен уплачивать в случае, если перевозку осуществляет трудоустроенный у него наемный водитель — в размере 13% от его зарплаты. При этом, по отчетным данным самих «маршрутников» зарплата водителей сегодня составляет от 2,5 до 7,5 тысяч рублей.
Несмотря на столь низкую налоговую нагрузку, большинство предпринимателей не полностью или несвоевременно производят уплату налогов, зачастую указывая в налоговой отчетности меньшее количество автобусов и трудоустроенных лиц. «Между тем, в существующий тариф на проезд 12 рублей заложена заработная плата водителей и кондукторов, которых сегодня нет или они официально не трудоустроены, и, соответственно, не платят налоги в городской бюджет», — подчеркнула начальник департамента экономразвития Альфия Кобеева. По ее словам, комиссия будет ходатайствовать о расторжении договоров с предпринимателями, которые не погасят свои долги и не устранят нарушения в сфере трудового законодательства. Она также отметила, что администрация города будет продолжать работу по выявлению неплательщиков налогов и прекращению с ними договорных отношений на перевозку пассажиров.