Интересное

На Международном Форуме «Железнодорожный сектор России» представители РЖД, федеральных министерств и ведомств, бизнеса и экспертного сообщества обсудили инвестиционные возможности и финансовые стратегии на реформируемом рынке железнодорожных перевозок.

14:53 / 26.02.09
320
Мы в социальных сетях:

В Москве прошел Второй Международный Форум "Железнодорожный сектор России". В нем приняли участие представители ведущих транспортных и лизинговых компаний России и зарубежных стран, а также представители ОАО "РЖД" и федеральных министерств и ведомств. Основной темой обсуждения стали инвестиционные возможности и финансовые стратегии на реформируемом рынке железнодорожных перевозок.

Генеральный директор компании "INFOLine–Аналитика" Михаил Бурмистров обозначил ключевые проблемы рынка железнодорожных перевозок России, особое внимание обратив на снижение объемов перевозок по сети железных дорог в январе 2009 года 33,1% (черных металлов – на 50%, цветных металлов – на 33%, минеральных удобрений – на 40%, лесных грузов – на 60%), ухудшение финансового состояния операторов подвижного состава в результате снижения спроса и повышения ставок по кредитам с 12-15% до 25-30%, неопределенность сроков реформирования отрасли и неясность ряда ключевых вопросов по модели конкурентного рынка перевозок.

Начальник департамента корпоративного строительства и реформирования ОАО "РЖД" Валерий Веремеев впервые озвучил параметры создания "Второй грузовой компании". Так в уставной капитал планируется передать около 230 тыс. вагонов инвентарного парка ОАО "РЖД". Компания планирует привлечь частных инвесторов, которые внесут в уставный капитал компании собственный подвижной состав и получат долю в акционерном капитале. Отвечая на вопрос Бурмистрова о принципах оценки парка для внесения в уставной капитал, Веремеев отметил, что будет оцениваться потенциальный доход за период использования вагона и, соответственно, на один новый вагон частных инвесторов может прийтись до трех вагонов инвентарного парка.

Эдуард Мусиенко, генеральный директор ЗАО "Евросиб СПб-Транспортные Системы", осветил текущее положение и возможные пути развития рынка железнодорожных грузоперевозок. Он отметил, что в настоящее время на долю ОАО "РЖД" и его дочерних и зависимых компаний приходится 60% парка, что в совокупности с незавершенностью и замедлением процесса реформирования негативно влияет на ситуацию в отрасли и обусловливает отсутствие реальной конкуренции на ж/д транспорте. Кроме того, он озвучил предложение о передаче Первой и Второй грузовых компаний в федеральную собственность и сохранения за ОАО "РЖД" только объектов инфраструктуры. На его взгляд, подобное решение, подкрепленное соответствующей нормативной базой, может способствовать формированию конкурентной среды на железнодорожном транспорте и формированию крупных транспортных компаний, владеющих от 20 тыс. вагонов и предоставляющих услуги локомотивной тяги. При этом для регулирования отношений с ОАО "РЖД" предполагается формирование саморегулируемой организации, в которую войдут крупные участники рынка.

Михаил Бурмистров высказал свое мнение о влиянии реформы ОАО "РЖД" на независимых операторов, в котором он особо остановился на следующих аспектах: избыточном влиянии менеджмента ОАО "РЖД" на процессы реформирования ж/д транспорта, высокой вероятности банкротства частных операторов, агрессивно развивавшихся и инвестировавших средства в приобретение подвижного состава в 2007-2008 гг., наиболее устойчивых в условиях кризиса сегментах перевозок (в первую очередь нефтеналивных грузов и энергетического угля). Он отметил, что экономический кризис требует ускоренного завершения процесса реформирования отрасли и формирования конкурентного рынка железнодорожных перевозок, так как привлечение финансирования со стороны российских и международных банков и финансовых компаний частными операторами осложняется неопределенностью их правого статуса в текущих условиях и среднесрочной перспективе. 

По материалам ИА "INFOLine"