Актуальное

О дикоросах

22:04 / 20.09.12
6654

О дикоросах

Мы в социальных сетях:

 

 

О дикоросах1. На территории Томской области  проводится заготовка  дикоросов в промышленных масштабах.  Это ягоды  — клюква, брусника, голубика, черника, шиповник, черемуха, калина,  орехи и грибы. Кедрового ореха добывают больше 1000 тонн в год,  в таком же объеме добываются и грибы и ягоды.   Также, в  регионе заготавливают лекарственные травы и папоротник.

О дикоросах

2. Львиная доля томских дикоросов идет на «экспорт»: 40 % собранных в регионе даров леса поставляется в центральную Россию, 10 % за рубеж, 20 % идет в страны СНГ. Интересно, что особым спросом  за границей пользуются  не белые грибы, а например, сморчки — за них и платят больше. Их используют для изготовления лекарств и для приготовления соусов.

 

О дикоросах3. Сегодня в области вокруг заготовки дикоросов, которая является чисто ручным трудом, сложилась целая индустрия. В Томской области работает 25 компаний, занимающихся заготовкой и переработкой дикоросов.  Компании-заготовители вложили  миллионы рублей в развитие инфраструктуры. Однако при этом 80 % всего объема заготовок дикоросов приходится на долю населения. Лишь 20 % заготовок ведут централизованные бригады, которые нанимают заготовительные компании.

 

newlel.ru

tayga.h18.ru

green.tsu.ru