Создание ядерных энерготехнологий нового поколения обсуждают участники форума «Атомные производства, общество, безопасность», который проходит сегодня в Томске. Новая энергетическая установка «БРЕСТ-300», которую Росатом планирует разместить в Северске, сегодня вызывает у общественности много вопросов, заметил участник форума, томский общественник Игорь Яскевич.
И. Яскевич: «Это опытно-экспериментально-демонстрационная установка, параметры которой до сих пор сохраняются в тайне, технико-экономических обоснований как таковых нет, никаких экспертиз по этой установке не проводилось. И назначение этой установки — сохранить за СХК ведущую роль ядерного щита России».
Бояться нечего, установка достаточно безопасна, уверен ее главный конструктор Вадим Лемехов.
В. Лемехов: «По максимуму мы попытались собрать технические решения, которые пассивным образом, то есть, как мы выражаемся, «естественно безопасным образом» способствуют препятствию развития нарушений нормальной эксплуатации. То есть, мы не подсовываем кота в мешке, это все будет доказано на всех уровнях: на общественных мероприятиях, на экологической экспертизе, на главной государственной экспертизе. Все эти ступени будут пройдены».
Вокруг нас достаточно других, более серьезных рисков, считает научный руководитель Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники Евгений Адамов.
Е. Адамов:«Что мы должны делать: дополнительно уголь сжигать, нефть сжигать, газ сжигать? Или мы можем обойтись возможностями атомной энергетики, которая не имеет тех проблем, которые я перечислил? Вот эту психологию, которую создавали и специалисты, и средства массовой информации, и политики… Вот от этого мы избавляемся. Я считаю, что это «дверца» для развития крупномасштабной ядерной энергетики, прежде всего… Перестаньте вы бояться того, чего бояться не надо. Не курите, потому что от этого вы свою жизнь укорачиваете, не ешьте пищу плохую! Водку лучше вообще… не пить, а «паленую» – тем более!… Столько опасностей в жизни, и вот, сосредотачиваемся на химерах!».
Сегодня во второй половине дня участники форума как раз обсудят, как наладить диалог между атомщиками и гражданским обществом.
фото: scienceblog.ru