Авторские материалы

Дорогой пешеход!

16:41 / 28.01.13
5374

Пишу тебе из-за руля своего автомобиля. У меня не так много есть чего сказать другому участнику дорожного движения — пешеходу. Но есть.

Мы в социальных сетях:

 

Пишу тебе из-за руля своего автомобиля. Который является транспортным средством повышенной опасности. Не из-за меня! Он по определению повышенной опасности – потому что большой, тяжелый, металлический местами и, как любое физическое тело, обладает массой и скоростью. А масса на скорости опасна! Вспомни школьную физику, дорогой товарищ пешеход – инерция и два её друга – масса и скорость. Не, конечно, если бы автомобили делали из мягкого такого геля с мягкой шелковой оболочкой – такой студень амебообразный – то было бы совсем другое дело! Но он твердый. Я пробовал и не раз…

 

Собственно о чем я? У меня не так много есть чего сказать другому участнику дорожного движения – пешеходу. Но есть. Итак…

 

Пешеход не всегда прав. Судебная практика показывает, что даже в некоторых, на первый взгляд, 100% выигрышных для пострадавшего пешехода, ситуациях решение принимается в пользу водителя автомобиля (который сбил человека). Почему? Не только из-за особенностей отечественной судебной системы. Ну, не всегда. Иногда суд действительно принимает справедливое решение. И действительно, как можно обвинять водителя, под колеса которого в неположенном месте с разбегу залетел сильно пьяный гражданин? С оговоркой, конечно, что водитель не нарушал правил.

 

Переходим улицу по пешеходным переходам! Там, где они оборудованы светофорами, ориентируемся на светофор. У вас в такой ситуации приоритет выше! Но, помним, что за рулями автомобилей не всегда внимательные и корректные водители. Будьте внимательны! В России у водителей еще встречается мания величия по отношению к пешеходу. Ну, такая вот национальная особенность. Вы можете быть 100% правы, но с травмой – оно вам надо? Ваша задача – не достойная гибель на дороге. Ваша задача – жить!

 

Если переход без светофора, то, по действующим правилам дорожного движения вы можете переходить дорогу, когда посчитаете нужным. После того как вы поставите ногу на проезжую часть водители должны остановиться и пропустить вас. Как правило, так и происходит. Исключения возможны – см. предыдущий абзац. Но если, вы просто стоите около «зебры» перехода, наблюдая за популяцией, например, жучков-лесовичков на соседнем газоне, то для водителей обычно вы просто стоите и всё. Есть такой нюанс. При переходе дороги, как при походе товарища Суворова через Альпы нужна всё же определенная решительность и однозначность в действиях. Метания тут неуместны!

 

Кстати, если путь автомобиля лежит через тротуар – например, при выезде от дома или с парковки, то водитель обязан тебя пропустить.  Не всегда водитель так делает, но вообще обязан. Равно как и при движении по двору. Довольно много ситуаций вообще, где у пешехода приоритет выше. Тут меня могут начать водители одергивать – мол, чего это ты разошелся – и то им можно и это… чего это вдруг?! Дорогие коллеги-водители, да, разные бывают ситуации, но вы сидите в хорошей красивой машине, вам комфортно, приятная музыка, тепло, мухи спят… а бабушка одна на ветру по скользкой дороге с сумками!!! И вы хотите поговорить о приоритетах?… Хотя есть и нюансы…

 

Много пешеходов пытаются перейти дорогу в неположенных местах. Согласно правилам, иногда это можно делать – когда это не представляет опасность и при отсутствии в поле зрения пешеходных переходов. Но, дорогие друзья, вы же помните про массу и скорость? Даже при отличном состоянии тормозной системы автомобиля требуется время на осознание, принятие решения, срабатывание системы и собственно процесс торможения и остановки. Здесь еще вам надо учитывать то, что если в правом ряду автомобиль решил вдруг вас пропустить, то часто для другого автомобиля в левом ряду это просто чудесное откровение. Понимаете? «Ой, какая добрая девочка на «витце», спасибо! Ну я пошла! А-а-а-а! Тут еще машины!». Приплыли…

 

Наконец, дорогой пешеход, помни так же, что и не все водители уроды. Лишь часть. И, когда мы с тобой поменяемся местами, давай ты будешь помнить о том, как ты был пешеходом… А я о том какие бывают водители… И не надо мстить! Данный конкретный пешеход, это 100% не тот водитель из твоих «пешеходовских» обид. Что за страсть-то такая гнобить себе подобных? Не хочу такой национальной черты. Не хочу. Поэтому пусть лучше чувства наши, дорогой пешеход, будут добрыми и взаимными…

 

Фото: nnm.ru