Авторские материалы

Гражданин водитель!

13:28 / 08.02.13
5035

Спасибо, конечно, тебе за письмо мне — пешеходу. Знаешь, мне тоже много и даже очень много есть чего сказать тебе, гражданин водитель.

Мы в социальных сетях:

 

Гражданин водитель!… Ведь это ты сбил меня в прошлом году, когда я по пешеходному переходу на зеленый свет для пешеходов переходил дорогу. Да, конечно, ты ехал на свой зеленый, совершая поворот направо. Да, конечно, у тебя за плечами всего лишь средняя школа и я со своими двумя высшими должен был догадаться, что ты можешь не знать ПДД. Да, конечно, ты предложил отвезти меня в больницу и, был вежлив и учтив, пока не понял, что я не буду обращаться в ГИБДД. Да, нам повезло – я отделался ушибом и большим желанием устроить геноцид всем водителям с низким уровнем интеллекта. Да, желание постепенно прошло, но осадочек, как видишь, остался.

 

Кто и как ведет себя за рулем из водителей – отдельный вопрос. Меня всегда забавляло, как выдрессировали пешеходов в России. Мы перебегаем дорогу, согнувшись с авоськами в руках, как солдаты на фронте под обстрелом. Мы забыли, что пешеходный переход – это место, где пешеход и начальник и хозяин. Мы же переходим улицу с достоинством, однако только на совершенно пешеходных регулируемых переходах (т.е. со светофором с кнопочкой) и по подземно-надземным переходам. Хотя нет! Еще, если рядом стоит наряд ДПС. О, великое чувство праведной мести! Пошел по переходу и все автомобили вежливо, и заблаговременно останавливаются и кланяются. Хорошо, мне, например, не надо раболепства. Но, что, же вам, товарищи водители, мешает поступать точно так же, заблаговременно и вежливо и не на виду у наряда ДПС, а в обычной жизни? Эх, комплексы-комплексы…

 

Как-то, помнится, лет десять назад прочитал где-то: в России автомобиль долгое время считался элементом роскоши и потому еще пару поколений уйдет на нивелирование такого отношения к личному автотранспорту. Чувство превосходства водителя над пешеходом вообще достаточно странное чувство. «Ну, куда ты прёшь, на своем драндулете с гордым видом?! У тебя же даже на подвеску починить денег нету не говоря уже о нормальной машине, а лечение меня ты можешь вообще не пережить!» — так или почти так может думать большое число пешеходов и я бы не забывал об этом, будучи за рулем.

 

Да, конечно, мы, пешеходы, то же бываем, не правы. Но если вести счет, то, скорее всего, он будет в нашу пользу.  Какие у меня, как у пешехода, основные претензии к гражданину водителю?

 

— на пешеходном переходе водитель обязан пропускать пешеходов, но часто этого не делает.

 

— на пешеходном регулируемом переходе (со светофором) водитель обязан пропускать пешеходов независимо ни от чего!!! По новым правилам вообще стоять должен и без таблички «Стоп». Но часто этого не делает – например, выезд на Комсомольский с Карташова – там убрали табличку «Стоп», но по новым правилам она там и не нужна. Стоим!

 

— при движении автомобиля во дворе жилого дома или через тротуар пешеход в приоритете.

 

— автомобили на тротуаре, на пешеходном переходе и т.п. не должны находиться и перегораживать проход.

 

— если водитель может избежать ДТП, то он должен,  и обязан его избежать – это для совсем уже безбашенных или сильно занятых разговорами по сотовым водителей. 

 

Возможно, я что-то пропустил. Я же не профессиональный пешеход. Я чаще водитель вообще-то. И, думаю, что если бы каждый водитель помнил, что на переходе может оказаться он сам или его близкий человек, то, наверное, вел бы себя более корректно по отношению к пешеходам. В конце концов, мы всегда можем поменяться местами…