Интересное

К разработке социальных целевых программ подключатся муниципалитеты

17:06 / 19.02.13
1481
Мы в социальных сетях:


Сегодня, 19 февраля, в центре делового сотрудничества «Томь» (с. Калтай) состоялся семинар для заместителей глав районов Томской области. Открывая его, вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев подчеркнул, что подобная практика общих обсуждений и предоставления информации из первых рук руководителей профильных департаментов станет теперь постоянной.

 

На сегодняшней встрече перед представителями муниципалитетов были поставлены задачи на 2013 год, и главная из них — поэтапное повышение зарплаты работникам четырех социальных отраслей. Конкретные суммы и этапы для каждой сферы пропишут в региональных «дорожных картах», которые уже проходят процедуру согласования с профильными министерствами.

 

На март запланированы экспертные слушания по внедрению нового областного закона «Об образовании»: по предварительным подсчетам, в 2018 году количество учеников в Томской области превысит 135 тыс. человек, что при учебе только в первую смену приведет к переполнению школ. В здравоохранении 2013 год будет посвящен постепенной передаче полномочий на региональный уровень; в сфере начального профессионального образования – проблеме оптимизации учреждений: в течение двух лет в прежнем виде учреждения НПО будут ликвидированы, решение по новым формам обучения на селе еще принимается.

 

Кроме того, в течение 2013 года продолжится работа по доступности объектов социальной сферы, созданию специализированного жилого фонда для детей-сирот и ликвидации очереди в детские сады.

 

«По-прежнему в Томской области будет действовать программа «Земский доктор», более того, сейчас мы прорабатываем вопрос о создании подобной областной программы для учителей и работников культуры», — заявил заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев.