В областной закон №165-ОЗ «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд» внесены изменения, предполагающие увеличение ставок по договорам купли-продажи леса, уменьшение нормативов отпуска древесины и введение понятия «лесодефицитные районы».
Статус лесодефицитных получили Асиновский, Зырянский, Кожевниковский, Кривошеинский, Томский и Шегарский районы, где разрешенный объем пользования по хвойному хозяйству недостаточен для того, чтобы обеспечить древесиной всех желающих. В этих районах ставки платы по договорам купли-продажи лесных насаждений для строительства индивидуальных жилых домов, строений для содержания пяти и более коров, а также хозяйственных построек составят около 350 рублей за куб хвойной древесины (вместо прежних 7-10 рублей). Для ремонта недвижимости будут отпускаться только мягколиственные породы (береза, осина).
В районах, не отнесенных к лесодефицитным, ставка платы по договорам для строительства составит около 140 рублей за кубометр, для ремонта строений — около 50 рублей за 1 куб. м., а при отпуске древесины на корню для отопления начнет применяться ставка около 3 рублей за 1 куб во всех районах области.
После изменения ставок платы по договорам купли-продажи лесных насаждений их размер в Томской области окажется на уровне средних по Росси. При этом повышение ставок исключит экономическую выгоду от перепродажи разрешительных документов на заготовку древесины и посреднические услуги: цена выделенного по 165-ОЗ леса фактически сравняется со среднерыночной стоимостью древесины на корню. Это значит, что предпринимателям станет невыгодно скупать разрешительные документы, и лес будут брать реально нуждающиеся в нем люди.
Для определенных категорий льготников ставки снижены на 50% на все виды заготовки древесины: нормативы отпуска для строительства индивидуальных жилых домов снижены с 200 до 150 куб. метров (раз в 30 лет), для хозпостроек – с 50 до 25 (раз в 15 лет), для ремонта недвижимости (в том числе, квартиры в 2-квартирных деревянных домах) – до 25 куб. метров хвойной древесины (раз в 15 лет).
При этом муниципалитеты наделены полномочиями определять нуждаемость граждан в древесине, но не вправе устанавливать ее объем. Договор купли-продажи лесных насаждений заключается по нормативам, действующим на момент их заключения, даже в том случае, если гражданин признан нуждающимся в древесине для собственных нужд до 1 января 2013 года.
Фото: gorad.by