Интересное

ОК РУСАЛ подписала соглашение о переносе сроков погашения основного долга по кредитам международных банков, приходящегося на ближайшие 2 месяца. В дальнейшем стороны могут продлить его действие еще на один месяц. Данное соглашение стало результатом переговоров компании с банками о реструктуризации задолженности и позволит РУСАЛу обеспечить дополнительную ликвидность.

14:36 / 10.03.09
359
Мы в социальных сетях:

ОК РУСАЛ подписала соглашение о переносе сроков погашения основного долга по кредитам международных банков, приходящегося на ближайшие 2 месяца. В дальнейшем стороны могут продлить его действие еще на один месяц. Данное соглашение стало результатом переговоров компании с банками о реструктуризации задолженности и позволит РУСАЛу обеспечить дополнительную ликвидность.

Действие соглашения распространяется на более чем 30 сделок, включая синдицированные и двусторонние кредитные договоры, договоры на предоставление банковских гарантий и аккредитивов, в которых участвуют более 70 банков. Условия данного соглашения поддержало подавляющее большинство международных банков-кредиторов компании, что является ключевым условием для вступления его в силу. В течение периода действия соглашения компания намерена согласовать условия долгосрочной реструктуризации кредитного портфеля, которые будут отвечать интересам всех участников процесса, пишет Finam.ru.

В настоящее время сумма долга РУСАЛа составляет 14 млрд долларов, из них задолженность перед международными банками — 7,4 млрд долларов.

Подписание данного соглашения поддержали также российские банки-кредиторы РУСАЛа.

В декабре 2008 года РУСАЛ начал переговоры с международными банками-кредиторами, в ходе которых был создан координационный комитет для обсуждения возможных изменений условий кредитных соглашений с учетом ситуации, сложившейся на рынке алюминия.

Подписанное соглашение является продолжением объявленной компанией программы "Быть первым", направленной на сокращение расходов, оптимизацию производства, снижение себестоимости и укрепление позиции компании как самого эффективного производителя алюминия. Данная программа нацелена на обеспечение дополнительной конкурентоспособности РУСАЛа и его устойчивого функционирования в условиях мирового экономического кризиса.

"Мы очень признательны банкам за то, что они поддержали наши действия, направленные на преодоление влияния мирового кризиса, в сегодняшней непростой ситуации на рынках. Подписанное соглашение свидетельствует о доверии международных банков и российского финансового сообщества к РУСАЛу, а также о конструктивном характере наших переговоров с кредиторами", — отметил Олег Дерипаска, Генеральный директор РУСАЛа.

Долги "РУСАЛа" перед госбанками могут быть конвертированы в акции. Об этом заявил помощник президента России Аркадий Дворкович. Судьбу долгов "РУСАЛа" государство будет решать после того, как компания достигнет окончательного соглашения со своими иностранными кредиторами, сказал он в интервью Wall Street Journal, передают Вести.ru.

По словам Дворковича, что национализация не является целью антикризисной программы правительства. "Однако это не значит, что один акционер не может продать (актив) другому инвестору. Это не значит, что государство не окажется собственником некоторых активов, которые были заложены в качестве обеспечения (по кредитам)", — сказал помощник президента.

Он также высказал мнение, что "РУСАЛ" благодаря низким издержкам сумеет пройти нынешний кризис, реструктурировав долги и бизнес.

Комментируют Барри Эрлих, Максим Семеновых, Сергей Кривохижин, аналитики Альфа-Банка: "По нашим предварительным оценкам, РУСАЛу необходим мораторий на погашение всех основных сумм кредита до тех пор, пока цены на алюминий не начнут расти, а при текущих уровнях у него могут возникнуть трудности даже с выплатой процентов по кредитам. В случае заключения соглашения, на котором настаивает РУСАЛ, кредиторы de facto признают свою зависимость от цен на алюминий, аналогичную акционерам компании (на денежный поток можно будет рассчитывать только в случае роста цен на алюминий) при сохранении ограниченной доходности – на наш взгляд, при этом соотношение риск/доходность не будет выгодным.

Мы полагаем, что кредиторы хотят заключить соглашения, согласно которым, другие кредиторы, особенно государство, не будут иметь преимущества в получении денежных потоков и поступлений при ликвидации, и хотели бы получить от государства заверения на этот счет. Они также предпочли бы конвертацию всего объема государственных займов или их части в обыкновенные или привилегированные акции, чтобы сократить общий размер чистого долга компании до более управляемого уровня, что позволило бы повысить приоритет их долга в структуре капитала".

"На наш взгляд, вопрос о том, смогут ли РУСАЛ и его кредиторы прийти к соглашению без помощи суда, является важнейшим для российской металлургической отрасли в краткосрочной перспективе. Достижение соглашения может стать знаком того, что РУСАЛ и другие крупные компании получат поддержку от государства, так как они слишком велики для того, чтобы обанкротиться; если соглашение не будет достигнуто, это означало бы, что слишком больших компаний нет, и что государство и российские компании предпочитают судебные разбирательства болезненному процессу реструктуризации долгов. Такой исход событий повысил бы уровень риска как для владельцев облигаций, так и для акционеров компаний сектора", — отмечают аналитики.