Кроме того для ликвидации условной чрезвычайной ситуации, вызванной подтоплением территории Томска паводковыми водами, было привлечено 35 единиц техники.
В ходе тренировки впервые одновременно в каждом из четырех районов города были развернуты пункты временного размещения (ПВР) эвакуированных граждан и организована видеоселекторная связь ПВР с залом заседания мэрии, где работал городской оперативный штаб по ликвидации ЧС.
Напомним, командно-штабная тренировка стартовала сегодня в 8.45 с объявления о прорыве дамбы на ул. Лермонтова. В зоне затопления оказались 20 жилых домов, где по предварительным данным было зарегистрировано 139 человек, в том числе 15 детей и 2 инвалида. В течение 15 минут туда прибыли все оперативные и аварийные службы, представители районной и городской администрации. Чуть позже стала прибывать техника – откачивающие машины, фронтальный погрузчик, КамАЗ с песком для засыпки дамбы. Областная ПСС доставила на места подтопления два катера для эвакуации граждан. Население близлежащих домов оповестили с помощью громкоговорителей, после чего полицейские и спасатели произвели поквартирный обход и известили о необходимости эвакуации.
Теплоснабжение, электроснабжение и водоснабжение домов в зоне подтопления было прекращено. Пункт временного размещения жителей был развернут в школе №5 на ул. Октябрьской, куда был доставлен необходимый запас раскладушек, подушек, матрасов и комплектов спальных принадлежностей. На месте подтопления городская комиссия по ЧС приняла решение признать ситуацию чрезвычайной локального характера.
Около 10 часов утра по сообщению диспетчеров ЕДДС уровень воды в Томи из-за ледового затора достиг критических отметок. Возникла реальная угроза затопления территории, где расположены более 4 тысяч жилых домов, в частности 831 дом в Кировском районе, 20 – в Октябрьском, 160 – в Советском и более 3 тысяч – в Ленинском.
Главы районов были оповещены и приступили к эвакуации населения и развертыванию ПВР. Ситуация была признана чрезвычайной муниципального характера. Оперативный штаб по ее ликвидации собрался в зале заседания мэрии в 10.30. Была установлена видеоселекторная связь со всеми пунктами временного размещения и главы районов доложили о складывающейся обстановке. В школы, где были развернуты ПВР, для оказания помощи главам районов выехали заместители мэра – Николай Мозель, Денис Молотков, Александр Цымбалюк и Максим Резников.
В 13.00 в мэрии подвели итоги тренировки. Было принято решение выделить средства на пополнение городского резерва материально-технических ресурсов. Департаменту капитального строительства поручено проработать со строительным бизнесом вопрос создания запаса стройматериалов для ликвидации ЧС. Департаменту городского хозяйства предстоит на базе муниципального САХа организовать засыпку и хранение 500 мешков с песком, которые могут быть использованы для ликвидации прорыва городских дамб и других защитных сооружений.
«Впервые мы провели столь масштабную общегородскую тренировку, — подчеркнул мэр Томска Николай Николайчук. — Она выявила ряд узких мест, в частности по оповещению должностных лиц и взаимодействию с предприятиями коммунального комплекса. Сегодня соответствующие поручения будут выданы. После 20 марта мы проверим их выполнение, а также подведем итоги работы по вывозу снега с территорий, подверженных паводку, и других мероприятий, которые необходимо осуществить до начала половодья».