Авторские материалы

Весенняя дорожная песня

13:00 / 12.04.13
8799

Весна пришла, растаял лёд, грачи, скворцы, мотоциклы, мини-юбки и другие автомобили…

Мы в социальных сетях:

 

Каждый год в наших краях в апреле неминуемо наступает весна. Иногда она потом временно переключается на зиму, но, как правило, всё же весенние тенденции прочно обосновываются на дорогах. Что, как, зачем и почему надо не забыть водителю в весеннюю пору?

 

Разглядывая ноги, идущие по тротуару, не забывайте о том, что вы находитесь за рулем транспортного средства повышенной опасности. Если же вы стоите на светофоре, то помните, что как только загорится «зеленый», так сразу те участники движения, которые не разделяют ваших сиюминутных увлечений, вероятно, страстно захотят продолжить движение.

 

Лужи. Практика последних трех-четырех дней показывает, что даже сейчас можно перемещаться по основным дорогам города не обливая потоками воды пешеходов. Да, иногда придется притормаживать до 5-10 км/ч. Да, иногда придется объезжать лужи и вероятные ямы ими скрытые. Но вы поставьте себя на место пешеходов! Им сейчас гораздо труднее. Правды ради, надо отметить, что в этом году многие водители как-то странно учтивы и внимательны именно к лужам – хочется надеяться, что это рост сознательности и солидарности с пешеходами против ломающих наши дороги чиновников от дорожной индустрии.

           

Замена зимней резины на летнюю. Рано. По ночам пока бывает минусовая температура. Вкупе с таянием снегов это означает утренний гололед. На гололеде и шипы не всегда и не всех спасают, а на летней резине будет совсем весело. Кстати. Думаю, что сейчас на «липучке» даже лучше, чем на шипах – графики зависимости тормозного пути от типа резины и температуры за это говорят. В любом случае будьте аккуратны – апрельская дорога обманчива и когда вас понесет (не дай Бог!), то будет уже поздно думать и крутить шариками – думать выгоднее заранее! Не ускоряйтесь без уверенности в дороге по утру.

 

Замена масла. Самое время вообще-то. Если вы не накатываете нужный километраж, то все равно рекомендуется два раза в год менять масло в двигателе. Если же накатываете, то мои советы вам и не нужны – сами себе знаете что и как. Какое масло? Ну, тут на вкус и цвет. Кому-то «Несте» и «Идемицу» — мол, не подделывают ибо марки ну не сильно популярные. Кому-то «Мотуль» — мол, дорогое масло и хорошее. Кому-то «Кастрол Едж» или еще какой «Шелл» — на слуху. А кому-то «Виско» — ибо «Бритиш Петролеум» и бюджетно и сердито. Здесь подсказать сложно. Себе пробовал разное – если сальник подтекает, то с разными марками масел подтечка происходит примерно одинаково. Синтетика или чего еще? Не знаю. Сам только синтетику, но чукча предпочитает автомобили из страны восходящего солнца. Американцы, например, везде где можно и где не можно льют минералку. Из-за цены исключительно. Так, что это сугубо специфично и сродни религиозным предпочтениям как мне кажется.

 

«Омывашка». А вот рано однако на воду-то перешли! Днем-то оно, конечно, ничего, но утром-ночью местами точно рано. Хотя и решаемо – продаются и концентраты всякие и шампуни-ополаскиватели да и старинную водку пока никто не отменял. Для тех, кто не в курсе – добавление в воду спиртосодержащей жидкости значительно понижает температуру замерзания оной воды. Мыть машину или нет? Ну, товарищи, это-то и сами однако решить сможете… Вообще, автомобиль любит ласку и уход как и любое другое существо. Но если вы в это не верите, то и ладно! Нюанс — штраф за нечитаемый регистрационный номер – 1000 руб. Я вот протер — хотя бы снежочком.

 

Мотоциклы, велосипедисты и мотороллеры. Ужас и кошмар начинается, дорогие товарищи! Это же сколько можно уже всё это терпеть!? Куда смотрит правящая партия и неимоверное количество чиновников всех мастей?! А тут еще, говорят, какие-то моноциклы на подходе! А если серьезно, те, кто готов разбиться – разобьются. С вашей помощью или без неё. Наша с вами задача – избежать встречи с такими «счастливчиками».

 

Мало того – к лету просыпаются из зимней спячки «подснежники» — те водители, которые в сложное время года по тем или иным причинам не эксплуатируют своё транспортное средство и, соответственно, теряют навык. Тут я вас должен обрадовать – их наплыв на дороги города начнется не ранее, чем в майские праздники. Вот тогда-то вы это и ощутите полной грудью. Ну, что с этим делать? Ничего! Не вводить же на дорогах «ценз оседлости» — мол, не ездил месяц? – можешь рулить неделю по часу в день и не более. Не ездил два – неделю 15 минут в день, далее — месяц по часу. Это шутка.

 

Всё же о мини-юбках. Замечу, что в правом ряду, да еще и на праворуких авто, совершенно иной расклад, нежели в других ситуациях! Кстати, следующий раз отдельно напишу о разнице между правым и левым рулем. Но с юбками на правом точно как-то побогаче. Если, конечно, аккуратно проезжать лужи и ямки… Кстати, о ямах!

 

Ямочный ремонт. Замечательное время и замечательные места выбраны для ямочного ремонта основных дорог города! В часы пик, а не ночью. И прямо на перекрестках. Мало того, что сомнительна вообще страсть ремонтировать ямы в межсезонье так еще и нате, товарищи водители: «Торопитесь? А мы нет! Мы делаем дороги для вас неблагодарных!». Я помню, как несколько лет назад глобально ремонтировали Красноармейскую – кажется из Ханты-Мансийска дорожники – работали по ночам и летом! По-моему уже несколько лет покрытие держится без особых проблем. А то, что творится сейчас, как-то вот не радует. А какие прекрасные сочные ямы на второстепенных дорогах! М-м-м-а! Пэрсик! Даже нет – дыни! Ды-дын и готов бампер! Берегите себя и свой агрегат!