Интересное

На отечественный рынок в понедельник оказывала давление рухнувшая нефть. Сегодня цены тоже снижаются: майский фьючерс на нефть марки Brent находится на уровне $ 45,81 , на нефть марки Light — $47,73.

13:38 / 17.03.09
356
Мы в социальных сетях:

На отечественный рынок в понедельник оказывала давление рухнувшая нефть. Сегодня цены тоже снижаются: майский фьючерс на нефть марки Brent находится на уровне $ 45,81 , на нефть марки Light — $47,73.

В аутсайдерах, как и ожидалось, вчера остались акции нефтегазового сектора, терявшие в среднем примерно 1%. Но к концу дня рынок скорректировался и основные нефтяные фишки сумели выбраться в «зеленую зону». Акции «Газпрома» и «Роснефти» выбились из ряда отстающих и прибавили 1% и 1,9% соответственно. А вот бумаги «ЛУКОЙЛа» снизились на 0,9%. По итогам торгов в понедельник индекс РТС установился на уровне 647.55 пункта, потеряв 0,7%. Индекс ММВБ повысился на 1,7% и составил 762.75 пункта.

Среди "голубых фишек" лучше рынка выглядели банки, прибавляя в среднем по 3-4%. «Сбербанк» повысился на 8%, ВТБ на 5,4%. Эксперты считают, что движение вверх в банковском секторе носит искусственный характер, поскольку банки являются наиболее проблемным сектором рынка, в том числе с точки зрения их фундаментальной оценки.

Не отставали и металлурги – дорожал в течение дня ГМК «Норильский Никель», ММК, НЛМК, к концу дня акции этих компаний прибавили в весе 6,9%, 4,9% и 4,5% соответственно.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС находился в «плюсе»: его значение повысилось на 1,8%. Фьючерсы на акции «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» повысились на 1,5% и 1,3% соответственно.

Внешний фон складывается сегодня утром умеренно негативный: с одной стороны, не радуют оптимизмом американские фондовые площадки, но с другой — азиатские рынки демонстрируют уверенный рост.

Американские акции по итогам торговой сессии продемонстрировали падение после того, как представители American Express заявили об увеличении количества людей, задолженность которых по кредитным картам неумолимо растет. В итоге Dow Jones снизился на 0,09%, S&P500 -0,35%, NASDAQ потерял значительно больше остальных — 1,92%.

В тоже время акции на азиатских площадках продемонстрировали рост. Поддержку покупателям оказывают ожидания относительно активизации Центробанка Японии, который должен предпринять ряд действий, направленных на улучшение ликвидности. Значение японского индекса Nikkei повысилось к настоящему времени на 3% и составило 7937,22 пункта. Курс пары евро/доллар на Forex в настоящее время установился на отметке 1.296.

Сегодня участники рынка будут обращать внимание на публикацию данных по индексу производственных цен в феврале в США, а также данные по началу строительства новых домов.

Эксперты считают, что разнонаправленная динамика зарубежных фондовых площадок, рост цен на нефть, «плюсующие» американские фьючерсы, безусловно, окажут положительное влияние на отечественный рынок.

«Сегодня мы ожидаем умеренно негативное открытие торгов на отечественном фондовом рынке с преобладающими шансами на последующий рост. В случае сохранения негативных настроений Индекс ММВБ, вероятно, сможет найти поддержку в районе 720-730 пунктов, далее 700 пунктов. Основной уровень сопротивления – 755-760 пунктов», — считает Александр Волынский, управляющий активами «Инвестиционной палаты».

По мнению Дмитрия Конторщикова, аналитика по акциям ИК «Вестига», никаких значительных событий за последние сутки не произошло, однако стабильность нефти и курса национальной валюты не позволят рынку скатываться в сторону падения. «Российский рынок консолидируется на достигнутых на прошлой неделе уровнях, характер дальнейшего движения в большей степени будет определяться внешним фоном. Мы ожидаем роста в среднесрочной перспективе в отсутствии резко негативных новостей с западных площадок»,- прогнозирует он.

«Рост цен на нефть должен оказать важную поддержку акциям нефтегазового сектора, которые в понедельник несколько отстали от рынка. В настоящий момент рынок верит в появление новых сигналов оживления мировой экономики, что стимулирует спрос в акциях сталелитейных компаний и банков. Во второй половине дня внимание инвесторов будет сконцентрировано на статистике по строительству новых домов и индексу цен производителей в США», — считает Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании «Финам».