Русские туристы давно и по достоинству оценили прелести отдыха в Таиланде. Кроме относительной дешевизны туров немаловажной для привлечения отдыхающих является и экзотическая, насыщенная вкусами тайская кухня. От одних названий которой уже начинают течь слюнки.
Но как же разобраться во всем многообразии тайской еды? Как понять, что стоит попробовать, а после чего желудок, неподготовленный к экзотике может и взбунтоваться? Вам в помощь краткий путеводитель по тайской кухне.
Том Ям Кунг (Tom Yum Gung) – это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире. Шедевр тайского кулинарного искусства — суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir). Все это вариться в кокосовом молоке и подается в двух вариантах — с кокосовым кремом суп Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) или без него Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai), чуть более кислая и легкая версия версия. Том ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде.
Сом Там (Som Tam) – самый известный тайский салат. Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку. Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей. У сом тама много предлагаемых вариантов: с крабами — сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом — сом там пла ла (som tam plah lah).
Пад Тай (Pad Thai) — наверное, самое известное блюдо за пределами Тайланда. Необычайную популярность пад тай получил благодаря рейверам, которые поставили его на вершину славы тайской кухни. Их оценку поддержали многочисленные туристы и начался ажиотаж.
Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов — орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не стане более густым это придаст ему восхитительный вкус. На готовый пад тай выдавливают лайм и посыпают арахисом. И опять, некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому пад тай.
Кунг Кео Ван (Gang Keow Wan) – одно из самых известных и популярных блюд национальной кухни — тайский зеленый карри. Зеленая паста карри, кокосовое молоко, побеги бамбука, курица, священный тайский базилик, тайские баклажаны и, как традиция, — калган, лимонник, лайм и прочая зелень и листья наполняют это блюдо незабываемым сочетанием изысков. Его готовят довольно густым и подают с чашкой риса, который впитает каждую каплю карри.
Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali) – курица, лук, помидоры и перец в желтой пасте тайкого карри и основной ингредиент блюда — яйцо, которым все это заливается и перемешивается. Жарится до готовности и посыпается доброй порцией петрушки. Очень похоже на яичницу с помидорами и… беконом, той же курицей, колбасой и всем, что хочется или что есть в холодильнике. Завтрак на скорую перед занятиями или работой столько раз готовили, считая его яичницей с помидорами и курицей, а оказывается он — Гай Пад Понгали.
Джим Джам (Jim Jum) – фантастический способ расслабиться за ужином, чтобы насладиться Джи Джаном с несколькими друзьями. Небольшой глиняный горшок, наполненный жирным мясным бульоном, стоит на горящих углях. Официант приносит ассортимент разных трав, капусту, мясо (как правило это свинина или печень), взбитые яйца, стеклянная лапша и, конечно, священный тайский базилик. Овощи и мясо бросают в котел, где они медленно тушатся. Так получается питательный и сытный суп… на ужин.
Као На Фет (Kao Na Phet) – жареная утка имеет признание во всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, чем у курицы. Тайское блюдо као на фет подается на тарелке с рисом. На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации. Као на фет легко увидеть на тележках уличной еды, когда утки висят в стеклянном шкафу. Простой и питательный утиный бульон с мясом утки и рисом.
Му Дад Дай (Moo Dad Diew) – маринованная в слабом уксусе с соевым соусом, свинина обжаривается. Сочные и ароматные куски свинины подаются с острым чили соусом (jim jao) и зеленым луком. На гарнир, конечно, рис или лапша. Свежая зелень, травы и традиционные овощи — огурцы и помидоры придадут этому блюду знакомый летний вкус и, возможно, напомнят о поездках за город «на шашлыки» с друзьями.
Гай Янг (Gai Yang) — Гай янг — курица гриль, как и му янг (moo yang) свинина на гриле очень популярное блюдо тайской кухни, поэтому продается везде от тележек с уличной едой до ресторанов. Спутником курицы гриль является рис и острый сом там (салат из зеленой папайи). Целая курица-гриль стоит 120-130 бат, половина курицы или грудка — 50 бат. На тележках уличной еды, у разных продавцов она разная по вкусу, но всегда вкусная. Стоит попробовать несколько и выбрать более подходящую для Вас по вкусу.
Као Му Данг (Kao Moo Dang) – очень вкусная и приятная тайская еде, которая есть в меню ресторана и на уличных прилавках. Као Му Данг — это тарелка риса и большая горка тонко нарезанной свинины и тайской колбасы, с вареным яйцом (или залитые яйцом) и толстым слоем соуса барбекю. Когда блюдо готово, его сверху посыпают кинзой и зеленым луком. В итоге не пряный, но сладкий вкус блюда, которое с удовольствием употребляется ночью во время прогулок.
Пла Ка Панг Нынг Мануг (Plah Kah Pung Neung Manow) – целый окунь в бассейне из пара с острым соусом. Сок лайма наливается в металлическую форму, в которой подается блюдо. Снизу формы горит свеча, чтоб рыбу все время держать на пару. Зубчики чеснока и зеленого перчика чили выступают сквозь кинзу и цедру лайма, напоминая о пряном вкусе, а сладкая рыба на пару тает во рту. Заказывая блюдо на дом и оставляя его до утра, в холодном варианте рыба остается такой же вкусной.
Пла Плу (Plah Plow) — Популярная блюдо для еды с сом там и клейким рисом обычная жареная рыбка с солью. Но. Во-первых, рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами, во-вторых, густо посыпается солью. Именно, поэтому, никогда не переваренная, жарится на гриле до сочного совершенства. В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое, буквально тает во рту. Пла Плу в Тайланде готовят из всех видов рыб.
Пад Пак Банг Фай Даенг (Pad Pak Bung Fai Daeng) – даже, если Вы не поклонник овощей, рано или поздно, Вы отважитесь на порцию Утренней славы. Пад пак — это горячий салат из стручковых овощей, зелени, священного тайского базилика и импомеи — утренней славы. Их слегка обжаривают на сильном огне с чесноком, устричным соусом и перчиком чили. Овощи остаются свежими и хрустящими. Тайский способ слегка обжаривать овощи сохраняет все их замечательные свойства.
Как видите, в тайской кухне каждый найдет для себя что-то по вкусу! Приятного аппетита!